Раздражали яблони и груши, а еще туманы над рекой

Раздражали яблони и груши, а еще туманы над рекой

Комментарии: 7
Школьный хор, который не угодил депутату и родителям. Фото: Максим ЛЮКОВ

Враг не дремлет! Провокаторы среди нас! Бди, шпионы рядом! Ситуация в стране сложная, тяжелая, но нельзя же доходить до крайностей и окончательно терять здравый смысл! Или теперь уже все можно?

На днях мэру Киева Виталию Кличко пришло гневное письмо от городского избранника Владислава Михайленко. Депутат требовал "…категорично запретить навязывание изучения российских и советских песен, стихов, особенно про боевую славу, в школах и детских садиках!". Якобы ученики по требованию педагогов выводили хором "Алешу" и "Катюшу". А украинские песни детям петь не давали.

Корреспонденты "КП в Украине" нашли "провинившуюся" школу. Оказалось, речь идет о концерте патриотической песни в школе № 240. Действительно, на концерте пели "Темную ночь", "Смуглянку", "Идет солдат по городу", "Офицерский вальс"… Эти же композиции звучали на районном конкурсе еще в октябре, где школа заняла второе место.

Видео с сайта школы.

На сайте школы "КП" посмотрела видео концерта. В общем-то никакой крамолы. Весь вечер ведущие говорят по-украински. На экране мелькают кадры то времен Великой Отечественной войны, то времен Майдана (проводятся параллели между этими событиями). А закончили концерт современной песней. Ее по своей инициативе исполнил седьмой класс. Выбрали "Я не хочу грати у війну". Исполнили настолько проникновенно, что родители в зале даже всплакнули.

Забавно, что в этой школе учился и сам депутат Владислав Михайленко. Он регулярно приходит на школьные праздники – День учителя, 8 Марта. Чем ему не угодили советские военные песни, которые он, наверняка, сам пел? Может, мстит за двойку в четверти в 10-м классе? Да нет. По словам педагогов, будущий депутат учился хорошо. В целом упрекнуть школу № 240 в непатриотизме очень сложно. Дети шьют маскировочные сетки, собирают деньги на благотворительных ярмарках, отсылают письма военным в АТО.

Может, все-таки дело не в тех, кто поет патриотические песни, а в тех, кто их слушает?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях