Рада во вторник рассмотрит госбюджет-2015 и отмену внеблокового статуса

Рада во вторник рассмотрит госбюджет-2015 и отмену внеблокового статуса

Фото: Максим ЛЮКОВ

На очередном заседании Верховной Рады 8-го созыва депутаты рассмотрят самые важные для страны вопросы. В частности, в повестке дня – отмена внеблокового статуса Украины и бюджет на будущий 2015 год.

Что касается внеблокового статуса, то народным избранникам 23-го декабря предложат рассмотреть аж четыре законопроекта об отмене статуса, передало агентство Интерфакс.

Среди предложенных  - законопроект украинского президента Петра Порошенко, который в Раде был зарегистрирован 18-го декабря.

Также на заседании во вторник украинские парламентарии начнут рассматривать законопроект о госбюджете на 2015 год. Согласно повестке дня вопрос о главном финансовом документе страны подымут в 12.30.

В ТЕМУ

Задачи для Рады: неприкосновенность, внеблоковый статус и депутатская неприкосновенность

Руководство парламента укомплектовано, комитеты распределены (некоторые даже провели свои первые заседания. - Авт.) - самое время приступать к принятию законов. 

Отметим, после открытия новой Рады (27 ноября) парламентарии время зря не теряли. Только за первую неделю работы они зарегистрировали около 200 законопроектов. Порядок, то есть первоочередность принятия законов, депутаты будут определять сегодня на первом заседании Согласительного совета ВР.

На шаг ближе к НАТО и на два - дальше от СНГ

Уже 9 декабря депутаты могут проголосовать за отмену внеблокового статуса Украины. На принятии этого документа настаивают непосредственно президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. В Раде заверяют, что сложностей с его принятием не будет.

- Я думаю, что это будет один из законопроектов. Он небольшой и достаточно простой для рассмотрения. Безусловно, этот документ является приоритетным для украинского государства и общества, - подчеркнула вице-спикер Оксана Сыроед.

Госбюджет 2015: доллар вырос вдвое, а зарплату подняли всего на 39 гривен

 

В то время как девальвация гривны составила 100 процентов, чиновники повысили уровень минимальной заработной платы всего на 39 гривен, а прожиточный минимум для украинцев подняли на 100 гривен. Об этом стало известно из проекта госбюджета на 2015 год, передает Українська правда. То есть, чиновники всерьез предполагают, что 100 гривен - объективная денежная оценка разницы жизни в 2014 и в 2015 году. Слабо радует лишь то, что это всего лишь проект и цифры могут измениться.

Этот проект госбюджета пока что обсуждается в Кабмине и учитывает изменения в налоговое законодательство, реформирования единого социального взноса и децентрализации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях