Сергей Арбузов: Будущее гривны зависит только доброй воли МВФ

Сергей Арбузов: Будущее гривны зависит только доброй воли МВФ

Комментарии: 3
Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Фото: from-ua.com

Будущее гривны зависит исключительно от одного фактора – доброй воли МВФ. Если МВФ даст денег на поддержку курса, то гривна сможет закрепиться хотя бы на нынешнем уровне. Если не даст – то падение продолжится.  Об этом в интервью словацкому интернет-изданию Aktuality.sk. рассказал бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

По его словам, с начала года национальная валюта девальвировала более, чем на 50%. Причем, когда он весной покидал кресло исполняющего обязанности премьер-министра, курс был чуть более 8 гривен за доллар. Это в условиях, когда в столице шли уличные бои.

"Сейчас – более 16. Новая власть, к сожалению, сделала слишком много ошибок, главнейшей из которых стало решение отпустить валюту в "свободное плавание" в условиях войны и краха экономики. В результате стремительной девальвации бизнес и население полностью потеряли доверие к национальной валюте. Еще несколько месяцев назад у правительства и центрального банка были шансы переломить ситуацию. Но они уже упущены", - подчеркнул он.

В то же время Арбузов негативно расценил решение правительства о введении экономические эмбарго для неподконтрольных  им территорий.

"Любые формы эмбарго  - это признание собственного бессилия. Нынешние украинские власти просто не знают, что делать. Они не могут выстроить модель взаимоотношений с территориями, которые не контролируют или контролируют частично", - заявил Сергей Арбузов.

Выход из нынешнего конфликта для украинской экономики будет зависеть от способности украинского правительства уладить конфликт на востоке страны, от его готовности начать наконец анонсированные  год назад реформы, а также от готовности партнеров – ЕС, США, МВФ предоставить финансовую помощь.

По его словам, в Украине сейчас инфляция составляет более 20% годовых, наблюдается коллапс целых отраслей, преддефолтное состояние государственных финансов. При этом он не исключил, что ситуация может зайти в такой глухой угол,  из которого дефолт будет не самым плохим выходом.

"Есть сценарии, при которых будет уже не до экономики - моя страна прекратит свое существование как единое государство. Но я очень надеюсь, что до этого все-таки не дойдет" - подчеркнул он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях