Член комиссии по назначению главы Антикоррупционного бюро: "Я бы на эту должность не пошел"

Президент Петр Порошенко распорядился создать конкурсную комиссию, членами которой пока стали три человека. Это правозащитники Евгений Захаров и Рефат Чубаров, историк Ярослав Грицак. Позже Рада и Кабмин тоже назначат своих кандидатов, всего в комиссию войдут девять человек.

"Комсомолка" поинтересовалась у Евгения Захарова, по каким критериям будут отбирать кандидата на должность главы бюро.

- С вами обсуждали ваше назначение?

- Это не назначение, а предложение. Мы же не госслужащие, чтобы нас назначать. Мне позвонили с этим предложением, и я согласился. Это будет недолго, я надеюсь, - говорит Евгений Захаров.

- В какой сфере должен работать глава бюро и какими качествами обладать?

- Это должен быть порядочный человек. Лично я должен быть уверен, что он не поддастся на соблазны коррупции. А кроме того, это должен быть специалист, который будет знать все лазейки для коррупционеров, разбираться в схемах.

Я думал уже об этом немного, но кого рекомендовать на должность главы бюро - мне пока неясно. И какие кандидаты готовятся, мне неизвестно. А среди моих знакомых нет никого. Да я бы и сам не пошел - не мой профиль. Я больше занимаюсь правозащитной деятельностью.

- А как насчет иностранцев? Это теперь политический тренд.

- Я эту идею не поддерживаю. Это должно быть не правилом, а скорее - исключением. Думаю, что это будет не слишком правильно, если помнить о втором критерии - знании всех лазеек. Если будут две кандидатуры, то я предпочту украинца. Но по большому счету для меня это не принципиально. 

Евгений Захаров
Известный правозащитник, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы. Фото УНИАН 
Рефат Чубаров
Председатель меджлиса крымских татар. На этом посту сменил Мустафу Джемилева, который отошел от дел по состоянию здоровья. Фото УНИАН 
Ярослав Грицак
Доктор исторических наук, директор Института исторических исследований Львовского университета им. Франко. Фото Укринформ 

КСТАТИ

К слову, пока ни одного реального претендента на назначение среди украинских политиков не называли. Во время визита в Варшаву Петр Порошенко сказал, что назначение удивит поляков. По слухам, в Польше нашли претендента на должность главы бюро. Им может стать экс-президент Александр Квасьневский. Хотя сам он это пока опровергает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях