Минобороны России: или  Мистрали , или деньги

Минобороны России: или "Мистрали", или деньги

Комментарии: 1
Фото: Рейтер

Спор вокруг десантных кораблей-вертолетоносцев "Мистралей" не утихает уже давно. В России в очередной раз заявили, что менять позицию по кораблям не намерены и видят только два варианта решения проблемы: или возврат денег, или поставка "Мистралей".

- Неважно, будет на календаре 31 декабря 2014 года или 1 января 2015 года: мы ждем решения от Франции. Нас устраивает любой вариант развития событий: либо "Мистрали", либо возвращение всех вложенных денег. Второй вариант в сегодняшних реалиях, "может быть, даже предпочтительнее", - заявил журналистам в субботу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Что касается штрафных санкций, которые могут настигнуть Францию за срыв контракта, то они грозят ей только в случае судебного разбирательства.

Отметим, изначально первый вертолетоносец собирались передать российскому флоту 14 ноября. Однако еще в октябре  Франция обнародовала заявление, что "Владивосток" не станут отправлять в Россию, пока в Украине не будет прекращен огонь и урегулирован кризис. При этом крайний срок передачи "Владивостока", прописанный в контракте, истекает только 14 февраля.

В ТЕМУ

Российские моряки уплыли домой без "Мистралей"

170 членов российского экипажа вертолетоносца "Владивосток" и 400 моряков, с июня находившихся во Франции, покинули порт Сен-Назера. Об этом сообщило изданиеQuest France. Днем два буксира вытащили тренировочный корабль РФ "Смольный" за пределы порта.

Судя по всему, обучение экипажа наконец-то закончилось и, поскольку вопрос передачи корабля все еще не решен, моряки решили уплыть домой, чтобы успеть к новогодним праздникам. Как сообщило издание, в последние дни пребывания во французском городе они активно раскупали подарки в местных магазинах.

Накануне французские СМИ сообщили, что моряки вернутся в Россию до 25 декабря. По неофициальной информации, этот отъезд будет окончательным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях