Вероника СБОРЩИКОВА (19 декабря 2014, 18:53)
 Конвой преткновения  все-таки пропустили через блокпосты

"Конвой преткновения" все-таки пропустили через блокпосты

Комментарии: 1
Батальоны все же пропустили грузовики с продуктами. Фото: 34 канал

Утром в День святого Николая многострадальные 19 грузовиков с гуманитарной помощью в четвертый раз попытались прорваться в зону АТО. Накануне вечером в Фонде Рината Ахметова объявили: в этот выезд им удалось заручиться поддержкой милиции. Сопровождать грузовики вызвались правоохранители Донецкой и Днепропетровской областей. Впрочем, никто до последнего не мог сказать, "сработают" ли приказы милицейского начальства на добровольческие батальоны. Они хоть и находятся формально в структуре МВД, но славятся своей самостоятельностью. Однако в этот раз обошлось без проблем.

- Машины и документы досмотрела милиция и бойцы добровольческих батальонов. Никаких претензий не возникло, – в середине дня отчитались в Фонде.

Почему бойцы внезапно сменили гнев на милость, похоже, не поняли даже их коллеги из других батальонов.

- Перезвонил Юре Березе, командиру полка "Днепр". Они пропустили конвой с продуктами фонда Ахметова в Донецкой области, – сообщил комбат "Донбасса" Семен Семенченко. - Позиция Днепра: "Мы проконтролировали, что на машины вывесили флаги, проверили, чтобы все документы были в порядке, проводим до блокпостов. Нам обещали передать видео с записью того, как распространяется гуманитарная помощь".

Впрочем, тут же комбат заявил: "Донбасс" остается при своем мнении: "продолжает блокирование перевозок".

- Ожидаем освобождения наших пленных, - говорит Семенченко и предлагает составить списки людей, нуждающихся в помощи и проживающих на оккупированных территориях, маркировать груза наклейками "не для продажи", выдавать адресно и видеофиксацией. И главное – оказывать помощь должна Украина с привлечением международных гуманитарных организаций.

Пока грузовики с гуманитаркой все в пятницу ехали из Днепропетровска в Донецк, тут назрело нешуточное беспокойство. В пунктах выдачи волонтеры раздавали последние пакеты. В Фонде говорили: запасы совсем на исходе.

- В лучшем случае запасов, которые есть сейчас, хватит до выходных, - прокомментировал ситуацию волонтер Гуманитарного штаба "Поможем" Максим Ровинский.

Пустые полки за дни мытарств гуманитарки появились и в магазинах. Тут тоже задерживаются поставки, а продавцы признаются: из-за паники народ особенно усиленно спешит запасаться продуктами.

Из истории вопроса

Как развивался скандал

13 декабря – в батальоне "Днепр" заявили, что больше не будут пропускать продукты в зону, подконтрольную "ДНР".

14 декабря – остановлен гумконвой из 21 машины около Донецка.

16 декабря – конвой вернулся в Днепропетровск, где содержимое грузовиков было показано журналистам.

17 декабря - вторая попытка проехать в зону АТО. На этот раз грузовики тормознули на границе Днепропетровской и Донецкой областей.

18 декабря - третья безуспешная попытка. Снова машины развернули на границе областей.

19 декабря – 19 грузовиков (водители еще двух машин отказались ехать) успешно прошли блокпосты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях