Новые рельсы украинско-американских отношений

Новые рельсы украинско-американских отношений

Экономическую и военную помщь Петр Порошенко просил у США в сентябре, когда в Вашингтоне встречался с Бараком Обамой и выступал в Конгрессе. Фото: Eastnews

Много было разговоров, подпишет ли Барак Обама документ со сложным названием "Законопроект H. R. 5859 "Акт в поддержку свободы Украины".  Не добавил ясности и фальстарт голоса Госдепа Джен Псаки, которая раньше времени объявила о подписании документа. Но теперь окончательно - Акт подписан. А это значит, что Украину и США можно считать партнерами в экономике и дипломатической политике.

Разворот на Атлантику

Главное в этом документе - разрешение американскому правительству оказывать военную поддержку нашему Минобороны. В целом Акт говорит о переориентации украинской оборонки на новые рельсы, о развороте восточного вектора на атлантическое направление. Причем сказано прямым текстом: Госдеп и Минобороны Украины планируют сотрудничать и переориентировать экспорт от клиентов в России на альтернативные рынки.

"Для восстановления суверенитета и территориальной целостности, чтобы удержать правительство Российской Федерации от дестабилизации обстановки и вторжения в Украину и других стран Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии", - поясняются причины такого решения.

Документ не "против них", а "для кого-то"

Но это ни в коем случае не документ о новом витке санкций против России. Барак Обама сделал отдельное заявление, что подписанный закон не говорит об изменениях в политике санкций.

- Моя администрация будет продолжать тесно сотрудничать с союзниками и партнерами в Европе. На международном уровне отвечать на развитие событий в Украине и будет продолжать продумывать наши санкции в ответ на действия России, - сказал он.

Да, в документе упоминаются компании "Рособоронэкспорт" и "Газпром", которые попадают под экономические ограничения. Говорится о запрете сделок, банковских операций, инвестиций. Также могут ограничить выдачу виз руководству этих компаний. Но санкции не обязательны, а только возможны.

- Дальнейшие санкции пока остаются потенциальным инструментом сдерживания, - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Они применят их, если Россия продолжит агрессивную политику. Смысл документа в упрочении и развитии партнерских отношений с Украиной. Теперь они поставлены на законодательную основу, предусматривают финансовую и военно-техническую поддержку.

Поначалу документ был более зубастым - он предоставлял Украине, Грузии и Молдове статус союзника США вне НАТО. Но в процессе рассмотрения этот пункт убрали. Считается, что американцы ждали итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. На ней он был настроен на мирный переговорный процесс, поэтому и подписанный документ оказался в какой-то степени декларативным и не призывает к немедленным действиям.

БУДЬ В КУРСЕ

Что изменится в отношения США и Украины:

- США смогут помогать в обеспечении военной безопасности Украины и обучать бойцов;

- разрешено предоставлять противотанковые средства, экипаж, оружие и боеприпасы, контрартиллерийские радары,

- сотрудничество для полетов самолетов-разведчиков,

- расширяется и невоенная помощь Украине. Больше внимания переселенцам, которым планируют оказывать гуманитарную помощь.

ЦИФРЫ

США выделят Украине 510 миллионов долларов финансовой помощи, из них 160 млн - военная помощь. 100 миллионов долларов США планирует выделить в 2015 году, 125 миллионов - в 2016 году и 125 - еще через год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях