Следственный комитет России возбудил дело против главы СБУ

Следственный комитет России возбудил дело против главы СБУ

СК РФ обвинили Наливайченко в пытках мирного населения. Фото: ipress.ua

Следком России завел уголовное дело против Валентина Наливайченко. Главу украинского СБУ следственный комитет РФ обвинил в клевете, в организации применения незаконных методах войны, препятствованию журналистской деятельности и похищении человека.

- Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение граждан Российской Федерации - журналистов телеканала "Лайф Ньюс" Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые не принимали участие в вооруженном конфликте. Журналисты незаконно удерживались ими до 25 мая 2014 г. на территории Украины, при этом потерпевшим наносили физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, - мотивировали возбуждение уголовного дела на официальном сайте СК РФ.

Кроме того, Наливайченко обвинили в захвате и похищении журналистов российского канала "Звезда" в июне на блокпосту трассы Донецк – Днепропетровск. В следственном комитете заявили, что подчиненные главы СБУ незаконно удерживали журналистов, "систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, которые происходят на Украине".

В России полагают, что подчиненные по указанию Наливайченко "пытали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, которые не поддерживают киевскую власть".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России обвинили ВСУ в смерти детей в Донецкой школе, следком возбудил дело

Украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту убийства детей в Донецке при попадании снаряда в школу №63, находящуюся недалеко от аэропорта.

- Есть уголовное производство по факту убийства детей. Все подобные случаи вносят в единый реестр досудебных расследований. Однако в настоящее время мы не сможем провести там следственные действия. Мы будем собирать данные опосредованными методами: с какой стороны и кто руководил этим артобстрелом. Нам известно, что снаряды летели с территории, контролируемой боевиками, - сообщило УНН слова советника МВД Антона Геращенко.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях