Саммит ЕС: Осуждение РФ от главы Еврокомиссии и надежды Олланда на  крупные подвижки

Саммит ЕС: Осуждение РФ от главы Еврокомиссии и надежды Олланда на "крупные подвижки"

Саммит ЕС проходит в Брюсселе. Фото: Thinkstock

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассчитывает "извлечь выгоду" из давнего знакомства с Путиным в решении нынешней кризисной ситуации и налаживании диалога. Как сообщило РИА "Новости", об этом Юнкер заявил журналистам.

- Мы продолжаем самым строгим образом осуждать поведение России, потому что она открыто нарушает международное право. Но я убежден, что мы должны оставить открытыми каналы диалога и дебатов с Россией. Мы знаем господина Путина уже много лет, и я рассчитываю на использование этих каналов диалога, я найду свою роль и рассчитываю извлечь все выгоды из давних отношений с Путиным, — сказал Юнкер журналистам после саммита ЕС.

Президент Франции рассчитывает на новые переговоры по Донбассу.

А Франсуа Олланд после саммита ЕС заявил, что рассчитывает на крупные подвижки в деле урегулирования конфликта в Украине еще до конца текущего года.

Новая встреча представителей конфликтующих сторон в формате контактной группы может состояться ближайшие воскресенье или понедельник, 21-22 декабря.

По словам Олланда, после этого он и канцлер ФРГ Ангела Меркель намерены провести новый раунд переговоров с президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

- Я предпочитаю видеть возможность выхода из кризиса. На саммите не было принято решений о повышении уровня санкций, – сказал Олланд.

Президент Франции указал, что основания для оптимизма он видит не только в предстоящих переговорах, но и в развитии событий в зоне конфликта на востоке Украины. Он отметил, что с начала нового перемирия более недели тому назад в этом регионе никто не погиб.

Затронув вопрос об экономической ситуации в России, Олланд назвал ее трудной и деликатной. Он подчеркнул, что быстро найти выход из кризиса – в общих интересах, и это, по его словам, должна понимать и Россия.

Напомним, 18 декабря в бельгийской столице открылся двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС. Его основными темами является улучшение инвестиционного климата в Европе, стимулирование экономического роста в странах ЕС, а также ситуация в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама пока не готов вводить новые санкции против России 

В США до сих пор не определились, что делать с законопроектом, расширяющим санкции против России за ее деятельность в Украине. Хотя раньше многие парламентарии были уверены, что Барак Обама подпишет закон незамедлительно. О том, что вопрос пока отложен, сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сообщил Рейтер.

- Этот вопрос был предметом обсуждения в Белом доме в течение последних нескольких дней, - заявил он.


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях