Спасет ли Украину программа Кабмина?

Спасет ли Украину программа Кабмина?

Фото Википедия

- Еду расторгать договор - обсудили вчера с дочкой и решили, что обойдемся без телевидения, - подавленно говорит соседка, садясь с нами в лифт. - Все равно после просмотра новостей только таблетки пьем. А с нового года и платить за него будет нечем. Да и вообще не знаю, выживем ли. Уже три дня ничего делать не могу, только плачу, - на глазах пожилой женщины выступают слезы. - Данька сказал, что зимнюю сессию еще сдаст, а дальше учиться все равно смысла не имеет, нужно искать любую работу и уезжать за границу. А ведь мы с Аленкой так радовались, когда он поступил "на бюджет"!.. И вуз ведь такой хороший, а он же на красный диплом идет, все сессии сдает на пятерки! Говорит, уеду и буду вам с мамой оттуда деньги присылать. Он же у нас в семье единственный мужчина остался, - Мария Степановна уже не сдерживает рыданий. - Разве на Аленкину зарплату и мою пенсию теперь проживешь?! Осталось еще за нашу халупу больше тысячи гривен заплатить (налог на недвижимость. - Ред.)- и лучше сразу пешком на кладбище, чтоб еще на катафалк денег не тратить!..

Понять состояние Марии Степановны несложно. Она - пенсионерка, много лет отработавшая на заводе бухгалтером. Дочь - учительница физики в старших классах. Те, у кого преподает, говорят: педагог от Бога, к тому же - очень совестливая. Внук Даниил - студент. Вместе живут в скромной двухкомнатной квартире обычной панельной многоэтажки в спальном районе столицы. Ни дачи, ни недвижимости, ни солидных сбережений, позволяющих продержаться пару кризисных лет, у них нет. Да и откуда возьмутся "лишние" деньги в семье учительницы, которая одна воспитывала сына, а у пожилой матери - с десяток хронических заболеваний?.. Так что пояса и так затянуты по самое некуда. Сейчас же, когда соседи подсчитали, что если прибавить учебных часов Алене и снизить ее оплату труда, заморозить пенсию матери, лишить стипендии сына, увеличить тарифы ЖКХ и добавить налог на недвижимость, то им вряд ли удастся выжить. 

И таких семей в Украине - миллионы. 

"Пять раз слово "НАТО", ни разу - "человек"

Между тем в стране, вздрогнувшей от плана предлагаемых шоковых реформ, идут горячие дискуссии о том, насколько практически применим этот документ и есть ли у правительства другие варианты. Ведь даже видавшие виды политики, ознакомившись с "Программой деятельности Кабинета министров Украины", пришли в замешательство. И подобно депутату Верховной Рады, главе Комитета по вопросам экологической политики Николаю Томенко, осторожно признали: об улучшении жизни обычных, рядовых украинцев в правительственной программе речь не идет. 

Множество реформ в ней просто обозначены, а не прописаны, констатируют политики и политологи. Отмечая, например, что та же реформа МВД (а ведь расходы на оборону и правоохранительную деятельность с нового года возрастут до 5% ВВП) представлена скорее слоганом, чем реальным планом. "Главный недостаток новой программы правительства - формальный, механический подход к реформам. Например, предусмотрено сокращение государственных служащих на 10% и соответствующее повышение зарплат оставшимся. Но никто не конкретизирует - 10% кого, откуда и по какому принципу собираются сокращать, почему 10, а не 7 или 11%", - замечает в комментарии порталу ЛІГА политолог Петр Олещук.

А глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко первоначально и вовсе эмоционально сравнил правительственный план действий со студенческой халтурой вкупе с журналом "Мурзилка".

Наиболее полно и откровенно в публичном пространстве проанализировали программу правительства политики от оппозиции. По словам народного депутата и экс-министра социальной политики (2012-2014 гг.) Наталии Королевской, документ, являющийся, по сути, дорожной картой для Украины на ближайшие годы, лишен важнейшего - интересов защиты собственных граждан. "Обратите внимание - на первой же странице программы пять раз упомянуто слово "НАТО" и ни разу - "человек". В целом же план действий правительства только усиливает несправедливость в стране. Ведь расходы сокращаются за счет самых незащищенных", - признала Наталия Королевская в интервью телеканалу UBR.

Выжить - назло чиновникам, стоящим у руля

Социальная составляющая программы премьера Арсения Яценюка вызывает сегодня больше всего вопросов. Ведь наивысшей социальной ценностью в Основном законе, который все еще действует в Украине, называется человек. И именно обычным, простым гражданам, людям труда план правительства сулит больше всего проблем. Под урезание "неэффективных льгот" должна быть готова попасть каждая украинская семья. И даже те, кто сегодня еще держится, по старинке именуя себя "средним классом", уже с нового года будут ежедневно оказываться перед нелегким выбором вроде - положить в стационар на обследование кого-то из старших родственников или продолжить обучение ребенка в школе, старшие классы которой вот-вот официально станут платными. 

Проявились в программе и откровенно дискриминационные моменты. Так, интересы граждан на украинской территории, прилегающей к зоне АТО, и восстановление промышленности в этих регионах вообще никак не отражены в правительственном документе.

Такое впечатление, что обычные люди могут сегодня выжить, только задавшись целью - сделать это назло правительству. Такие мысли все чаще озвучиваются в очередях, социальных сетях и на кухнях, пока еще не переносясь под стены главных правительственных учреждений. Судите сами - тарифы возрастут, от субсидий многих попросту отрежут. Повысят пенсионный возраст, снизят пенсию, отберут у части рожениц госпомощь при рождении ребенка, уменьшат оплату по больничным, сделают платным пребывание в стационарах, питание в детсадах, отменят школьникам бесплатные учебники и льготный проезд в общественном транспорте... При этом главной антикризисной программой сегодня должна была бы стать полная прозрачность деятельности чиновников высшего эшелона, утверждают сегодня "внизу". Именно оттуда нужно начинать борьбу с коррупцией и люстрацию, а не перекладывать все тяготы переходного периода на плечи людей. 

После обнародования правительственной программы в социальных сетях все чаще стали проскальзывать напоминания: вернувшиеся с фронта не потерпят несправедливости и жестокости по отношению к себе и своим близким. И отфутболить вернувшегося с фронта мелким клеркам в ЖЭКах и прочих местных госструктурах не удастся наверняка. Как не потерпят воевавшие и прозрачных намеков о "благодарностях" и прочих привычных в Украине вещах. "Они вернутся другими", - все чаще напоминают известные и неизвестные авторы постов. И в нынешнем виде правительственная программа - весомое дополнение в копилку потенциального социального взрыва. 

Выход бизнеса из тени и борьба с коррупцией

Есть ли возможность сегодня избежать сценария, который не нужен гражданам Украины?

Можно, если выводить экономику из кризиса, не отнимая последнее у малоимущих. Ведь, по оценкам экспертов, сейчас в тени находится от 30 до 50% экономического потенциала Украины. Легализация этого потенциала, борьба с коррупцией и привлечение инвестиций должны стать главными направлениями работы правительства, считает Наталия Королевская. Но вместо этого программа содержит ряд инициатив, которые не только не принесут позитивного экономического эффекта, но и навредят социальной сфере. В частности, это резкое сокращение Единого социального взноса с 41 до 15%.

"Легализацию отношения только за счет снижения ЕСВ ни в одной стране мира провести не удалось. Нужен комплекс мер - легализация трудовых отношений, жесткий контроль, наказание работодателей за нелегальное трудоустройство. Это комплекс работы государства, о чем в программе нет ни слова. В противном случае зарплаты так и не выйдут из тени, а Пенсионный фонд недополучит денег, что приведет к коллапсу всей пенсионной системы", - уверена политик.

Гораздо продуктивнее, по ее мнению, потратить деньги, предусмотренные на программу строительства "европейского вала" на границе с Россией и создание для этих целей целого специального ведомства, на решение проблем переселенцев и всех пострадавших в результате конфликта на востоке. Ресурсы все еще есть, главное - суметь грамотно воспользоваться ими, а не выкручивать руки населению.

Пока же Оппозиционный блок предпринял конкретный шаг по выравниванию ситуации. Он обратился в Конституционный суд с требованием об отмене закона от 27 марта в части уменьшения социальных гарантий жителям нашей страны. "Мы будем добиваться признания их неконституционными и требуем выплатить людям все, что им положено по закону", - говорит Наталия Королевская.

Политика

17-18 ноября Климкин будет в Канаде
17-18 ноября Климкин будет в Канаде 58 1

Министр иностранных дел Украины будет участвовать в Галифакском международном форуме по безопасности.

Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны
Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны 1188

Министр обороны Украины отправил в отставку генерал-полковника Александра Дубляна.

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 161

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Происшествия

Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье
Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье 572

Вадим Березенский был майором и начальником отдела пограничной службы "Деловое".

В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции
В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции [видео] 525

Жертв среди силовиков и мирного населения нет - террористка не успела дойти до КПП.

В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев
В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев 430 1

В дело обещали вмешаться украинские дипломаты.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 206

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 206

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Сколько денег нужно, чтобы не работать
Сколько денег нужно, чтобы не работать 517 2

Такой вопрос, наверное, задавал себе каждый из нас.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 265

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 736 1

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 295

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1315

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

СМИ назвали причину смерти Евгения Осина
СМИ назвали причину смерти Евгения Осина 2072 1

В течение недели музыкант не выходил из запоя.

Умер певец Евгений Осин
Умер певец Евгений Осин 2413 3

Музыкант скончался в Москве в возрасте 54 лет.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 991

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 721 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 2001

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.