Спасет ли Украину программа Кабмина?

Спасет ли Украину программа Кабмина?

Фото Википедия

- Еду расторгать договор - обсудили вчера с дочкой и решили, что обойдемся без телевидения, - подавленно говорит соседка, садясь с нами в лифт. - Все равно после просмотра новостей только таблетки пьем. А с нового года и платить за него будет нечем. Да и вообще не знаю, выживем ли. Уже три дня ничего делать не могу, только плачу, - на глазах пожилой женщины выступают слезы. - Данька сказал, что зимнюю сессию еще сдаст, а дальше учиться все равно смысла не имеет, нужно искать любую работу и уезжать за границу. А ведь мы с Аленкой так радовались, когда он поступил "на бюджет"!.. И вуз ведь такой хороший, а он же на красный диплом идет, все сессии сдает на пятерки! Говорит, уеду и буду вам с мамой оттуда деньги присылать. Он же у нас в семье единственный мужчина остался, - Мария Степановна уже не сдерживает рыданий. - Разве на Аленкину зарплату и мою пенсию теперь проживешь?! Осталось еще за нашу халупу больше тысячи гривен заплатить (налог на недвижимость. - Ред.)- и лучше сразу пешком на кладбище, чтоб еще на катафалк денег не тратить!..

Понять состояние Марии Степановны несложно. Она - пенсионерка, много лет отработавшая на заводе бухгалтером. Дочь - учительница физики в старших классах. Те, у кого преподает, говорят: педагог от Бога, к тому же - очень совестливая. Внук Даниил - студент. Вместе живут в скромной двухкомнатной квартире обычной панельной многоэтажки в спальном районе столицы. Ни дачи, ни недвижимости, ни солидных сбережений, позволяющих продержаться пару кризисных лет, у них нет. Да и откуда возьмутся "лишние" деньги в семье учительницы, которая одна воспитывала сына, а у пожилой матери - с десяток хронических заболеваний?.. Так что пояса и так затянуты по самое некуда. Сейчас же, когда соседи подсчитали, что если прибавить учебных часов Алене и снизить ее оплату труда, заморозить пенсию матери, лишить стипендии сына, увеличить тарифы ЖКХ и добавить налог на недвижимость, то им вряд ли удастся выжить. 

И таких семей в Украине - миллионы. 

"Пять раз слово "НАТО", ни разу - "человек"

Между тем в стране, вздрогнувшей от плана предлагаемых шоковых реформ, идут горячие дискуссии о том, насколько практически применим этот документ и есть ли у правительства другие варианты. Ведь даже видавшие виды политики, ознакомившись с "Программой деятельности Кабинета министров Украины", пришли в замешательство. И подобно депутату Верховной Рады, главе Комитета по вопросам экологической политики Николаю Томенко, осторожно признали: об улучшении жизни обычных, рядовых украинцев в правительственной программе речь не идет. 

Множество реформ в ней просто обозначены, а не прописаны, констатируют политики и политологи. Отмечая, например, что та же реформа МВД (а ведь расходы на оборону и правоохранительную деятельность с нового года возрастут до 5% ВВП) представлена скорее слоганом, чем реальным планом. "Главный недостаток новой программы правительства - формальный, механический подход к реформам. Например, предусмотрено сокращение государственных служащих на 10% и соответствующее повышение зарплат оставшимся. Но никто не конкретизирует - 10% кого, откуда и по какому принципу собираются сокращать, почему 10, а не 7 или 11%", - замечает в комментарии порталу ЛІГА политолог Петр Олещук.

А глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко первоначально и вовсе эмоционально сравнил правительственный план действий со студенческой халтурой вкупе с журналом "Мурзилка".

Наиболее полно и откровенно в публичном пространстве проанализировали программу правительства политики от оппозиции. По словам народного депутата и экс-министра социальной политики (2012-2014 гг.) Наталии Королевской, документ, являющийся, по сути, дорожной картой для Украины на ближайшие годы, лишен важнейшего - интересов защиты собственных граждан. "Обратите внимание - на первой же странице программы пять раз упомянуто слово "НАТО" и ни разу - "человек". В целом же план действий правительства только усиливает несправедливость в стране. Ведь расходы сокращаются за счет самых незащищенных", - признала Наталия Королевская в интервью телеканалу UBR.

Выжить - назло чиновникам, стоящим у руля

Социальная составляющая программы премьера Арсения Яценюка вызывает сегодня больше всего вопросов. Ведь наивысшей социальной ценностью в Основном законе, который все еще действует в Украине, называется человек. И именно обычным, простым гражданам, людям труда план правительства сулит больше всего проблем. Под урезание "неэффективных льгот" должна быть готова попасть каждая украинская семья. И даже те, кто сегодня еще держится, по старинке именуя себя "средним классом", уже с нового года будут ежедневно оказываться перед нелегким выбором вроде - положить в стационар на обследование кого-то из старших родственников или продолжить обучение ребенка в школе, старшие классы которой вот-вот официально станут платными. 

Проявились в программе и откровенно дискриминационные моменты. Так, интересы граждан на украинской территории, прилегающей к зоне АТО, и восстановление промышленности в этих регионах вообще никак не отражены в правительственном документе.

Такое впечатление, что обычные люди могут сегодня выжить, только задавшись целью - сделать это назло правительству. Такие мысли все чаще озвучиваются в очередях, социальных сетях и на кухнях, пока еще не переносясь под стены главных правительственных учреждений. Судите сами - тарифы возрастут, от субсидий многих попросту отрежут. Повысят пенсионный возраст, снизят пенсию, отберут у части рожениц госпомощь при рождении ребенка, уменьшат оплату по больничным, сделают платным пребывание в стационарах, питание в детсадах, отменят школьникам бесплатные учебники и льготный проезд в общественном транспорте... При этом главной антикризисной программой сегодня должна была бы стать полная прозрачность деятельности чиновников высшего эшелона, утверждают сегодня "внизу". Именно оттуда нужно начинать борьбу с коррупцией и люстрацию, а не перекладывать все тяготы переходного периода на плечи людей. 

После обнародования правительственной программы в социальных сетях все чаще стали проскальзывать напоминания: вернувшиеся с фронта не потерпят несправедливости и жестокости по отношению к себе и своим близким. И отфутболить вернувшегося с фронта мелким клеркам в ЖЭКах и прочих местных госструктурах не удастся наверняка. Как не потерпят воевавшие и прозрачных намеков о "благодарностях" и прочих привычных в Украине вещах. "Они вернутся другими", - все чаще напоминают известные и неизвестные авторы постов. И в нынешнем виде правительственная программа - весомое дополнение в копилку потенциального социального взрыва. 

Выход бизнеса из тени и борьба с коррупцией

Есть ли возможность сегодня избежать сценария, который не нужен гражданам Украины?

Можно, если выводить экономику из кризиса, не отнимая последнее у малоимущих. Ведь, по оценкам экспертов, сейчас в тени находится от 30 до 50% экономического потенциала Украины. Легализация этого потенциала, борьба с коррупцией и привлечение инвестиций должны стать главными направлениями работы правительства, считает Наталия Королевская. Но вместо этого программа содержит ряд инициатив, которые не только не принесут позитивного экономического эффекта, но и навредят социальной сфере. В частности, это резкое сокращение Единого социального взноса с 41 до 15%.

"Легализацию отношения только за счет снижения ЕСВ ни в одной стране мира провести не удалось. Нужен комплекс мер - легализация трудовых отношений, жесткий контроль, наказание работодателей за нелегальное трудоустройство. Это комплекс работы государства, о чем в программе нет ни слова. В противном случае зарплаты так и не выйдут из тени, а Пенсионный фонд недополучит денег, что приведет к коллапсу всей пенсионной системы", - уверена политик.

Гораздо продуктивнее, по ее мнению, потратить деньги, предусмотренные на программу строительства "европейского вала" на границе с Россией и создание для этих целей целого специального ведомства, на решение проблем переселенцев и всех пострадавших в результате конфликта на востоке. Ресурсы все еще есть, главное - суметь грамотно воспользоваться ими, а не выкручивать руки населению.

Пока же Оппозиционный блок предпринял конкретный шаг по выравниванию ситуации. Он обратился в Конституционный суд с требованием об отмене закона от 27 марта в части уменьшения социальных гарантий жителям нашей страны. "Мы будем добиваться признания их неконституционными и требуем выплатить людям все, что им положено по закону", - говорит Наталия Королевская.

Политика

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 409

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 291

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 1080 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Происшествия

Владельца маршрутки, попавшей в ДТП в Житомирской области, задержали
Владельца маршрутки, попавшей в ДТП в Житомирской области, задержали

Правоохранители установили ряд нарушений относительно технического состояния маршрутного автобуса, который перевозил людей.

 Девочка и мальчик – стабильно тяжелые, но им уже лучше : стало известно о состоянии пострадавших в житомирском ДТП
"Девочка и мальчик – стабильно тяжелые, но им уже лучше": стало известно о состоянии пострадавших в житомирском ДТП 55

3 из 9 пострадавших перевезут в другую больницу, где они будут поправляться.

 Девушка метров 10 еще переворачивалась по асфальту : очевидец рассказал поробности ДТП в Житомирской области
"Девушка метров 10 еще переворачивалась по асфальту": очевидец рассказал поробности ДТП в Житомирской области [фото] 498

Очевидец аварии отметил, что грузовик не стоял, как сообщают некоторые свидетели аварии, а ехал.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 671

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 968 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2088 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

 Укртелеком  решил стать мобильным оператором
"Укртелеком" решил стать мобильным оператором 41

Пилотный проект по замене проводной телефонной связи на мобильную запустят в августе.

В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда
В Японии продолжительность жизни достигла нового исторического рекорда 137

Средняя продолжительность жизни для женщин составила 87 лет, а для мужчин - 81 год.

Мурка прибыла в Одессу не с Амура, а из Днепра
Мурка прибыла в Одессу не с Амура, а из Днепра 412

"КП" попыталась разобраться, кем была Маруся Климова из знаменитого шлягера.

Светская хроника и ТВ

Disney уволила режиссера  Стражей Галактики  из-за оскорбительных шуток
Disney уволила режиссера "Стражей Галактики" из-за оскорбительных шуток 212

Причиной тому стала публикация в СМИ его твиттов, в которых он шутил на темы педофилии, изнасилования, террористической атаки и расизма.

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 1365

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 917 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 751

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 379

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 3115

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.