СБУ: Мы готовы менять пленных  всех на всех

СБУ: Мы готовы менять пленных "всех на всех"

В СБУ готовы к обмену. Фото: REUTERS

17 декабря в СБУ заявили, что на самом деле готовы обменять пленных по схеме "всех на всех". Об этом шла речь на брифинге спикера Службы безопасности Елены Гитлянской, пишет УНН.

- СБУ располагает несколькими заложниками, которые хотят вернуться. Мы готовы менять всех на всех, мы стоим на этой позиции и готовы это делать хоть сегодня. В принципе, вся задержка идет с той стороны, - заявила Гитлянська.

По ее словам, задача СБУ сделать все, чтобы обмен заложниками произошел гораздо быстрее, но существует много людей. Силы "ДНР" просят, чтобы их отдали.

- А эти люди отказываются. Они не хотят быть обменными. Среди них даже есть граждане России, - добавила спикер СБУ.

Кто не хочет обмена?

Генерал Владимир Рубан, который руководит Центром по обмену пленными заявил, что в "ДНР" готовы обменять пленных по схеме "всех на всех" уже до нового года. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

- Я просил ДНР отпустить пленных до Нового года... ДНР согласились на обмен "все на всех" до праздников... Я просил СБУ, Порошенко дайте обменять "все на всех" до Нового Года, ( я могу обменять, вы - НЕТ!) .... Порошенко дал указания поменять до 25-го, - написал Рубан.

Однако, по его словам, обмен так и не начали.

В ЭТО ВРЕМЯ

Минобороны: в плену "ДНР" и "ЛНР" остаются почти 700 человек

По данным на 8 декабря в плену сторонников непризнанных республик в Донецкой и Луганской областях находятся 684 человека. Такие цифры со ссылкой на информацию СБУ назвал глава координационного центра освобождения заложников при Министерстве обороны Украины Юрий Тандит.

- Мы знаем цифры, которыми оперирует специальная служба. Могу сказать, что 181 военный находится там. Всего, на вчерашний день, Служба безопасности дает цифру находящихся там в заложниках - 684 человека и около 1600 граждан Украины, которые пропали без вести, - сказал он во вторник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях