Черногория  присоединилась к санкциям против РФ ради членства в ЕС

Черногория присоединилась к санкциям против РФ ради членства в ЕС

В МИД Черногории объяснили, почему к санкциям против России присоединились. Фото: Thinkstock

Черногории непросто дались решения о введении санкций в отношении России из-за кризиса в Украине, однако приоритет Черногории — членство в ЕС и, соответственно, ей необходимо разделять внешнюю политику союза. Как сообщило РИА Новости, об этом заявил  министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич. 

Албания, а также две других страны-кандидата на вступление в ЕС, Черногория и Исландия, регулярно присоединяются к санкциями Евросоюза против России. В свою очередь, Сербия и Турция, которые тоже являются кандидатами на присоединение к ЕС, ограничительные меры не вводят.

- Это было очень трудное решение по различным причинам, -  сказал министр.

По его словам, у Черногории "длительная, вековая традиция хороших отношений с Россией". Кроме того, решение было непростым и в связи с тем, что санкции влияют на экономику. Однако Черногория хочет стать полноценным членом ЕС.

- И мы знаем, что должны разделять общую внешнюю политику, -  отметил министр, - Нам было понятно, что мы не можем одновременно быть на двух сторонах, сидеть на двух стульях, так как наш стратегический приоритет — присоединиться к Евросоюзу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама пока не готов вводить новые санкции против России 

В США до сих пор не определились, что делать с законопроектом, расширяющим санкции против России за ее деятельность в Украине. Хотя раньше многие парламентарии были уверены, что Барак Обама подпишет закон незамедлительно. О том, что вопрос пока отложен, сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сообщил Рейтер.

- Этот вопрос был предметом обсуждения в Белом доме в течение последних нескольких дней, - заявил он.

Он  добавил, что администрация президента продолжает внимательно изучать выдвинутый Конгрессом законопроект. "Акт в поддержку свободы Украины", принятый в минувшую субботу, должен увеличить военную помощь США нашей стране на 350 миллионов долларов и усилить санкционное давление на Россию. Предполагается увеличение ограничительных мер в оружейной и нефтяной сфере. В частности, под санкции должен попасть "Рособоронэкспорт" и ряд других оборонных предприятий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях