Пять тактических задач для Минска

Пять тактических задач для Минска

Планируется, что переговоры продолжат в прежнем составе. Хотя в СМИ просочилась информация, что на этот раз в них примет участие и президент Казахстана. Фото: Eastnews

Встречу планировали еще на 9 декабря, но переносили и точной даты пока не называли. 

Это будет встреча в прежнем формате: Украина (в лице Леонида Кучмы), Россия (Михаил Зурабов) и Европа (в лице ОБСЕ) встречаются с представителями "ДНР" и "ЛНР".

- Ключевой вопрос - согласование прекращения огня, то есть начало режима тишины. Потом конкретные планы, которые позволят прекратить дальнейшее продвижение. Как только будет такое понимание достигнуто, может быть проведена трехсторонняя группа. В ближайшее время могут быть дополнительные международные переговоры, в том числе с президентом Российской Федерации, для того чтобы Россия была более активна в этом процессе, - сказал на брифинге замглавы Администрации президента Валерий Чалый.

Сейчас сложилась позитивная ситуация для Украины: сенат США согласился на военную поддержку. Поэтому украинская сторона торопит с началом встречи.

- Есть заинтересованность провести переговоры в декабре, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Украина ждала усиления своих козырей, мы получили поддержку американских сенаторов, рассматривается вопрос санкций, готовится встреча Лаврова и Керри.

Главная трудность теперь, из-за которой оттягивается дата встречи, - повестка дня. Люди из "ДНР" и "ЛНР" добиваются для себя статуса официальных участников переговоров, а не приглашенных наблюдателей, как на прошлых встречах. Подготовительные моменты они даже хотели предварительно обсудить по Скайпу. Но предложение пока осталось без ответа.

Во-вторых, они хотят вынести за скобки переговоров вопрос начисления пенсий жителям Донбасса. Третий большой вопрос - обмен пленными. Формула "всех на всех" пока звучит только в планах и на практике не действует.

- Четыре стороны должны принять какие-то тактические решения по регулированию спорных вопросов, - считает эксперт Кость Бондаренко. - Решить все вопросы этот формат не в силах. Вопросы слишком острые, их должны решать на уровне серьезных мировых игроков - США, России, Евросоюза.

Поэтому остается тактика: прочность перемирия и отвод войск на безопасное расстояние вкупе с частичным разоружением. Формально перемирие никто не отменял, от него ни одна из сторон не отказывается. Но перемирие, как костер, - без внимания затухает. И все сходится к тому, что закрепление существующего порядка вещей станет главной темой разговора в Минске. 

ДОСЛОВНО

Россия раскрыла карты 

Позицию, с которой на встречу выходит Россия, озвучил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью агентству "Интерфакс". Публикуем выдержки из этого разговора. 

О Донбассе в составе Украины

- Мы единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины. Необходимо создать для юго-востока Украины возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам.

О российском ядерном оружии в Крыму

- Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия обладает таким оружием. И государство российское имеет, в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами.

О дополнительных санкциях США

- Этот шаг США, конечно, враждебный. Но у президента есть выбор, подписывать этот закон или не подписывать. Меры, которые изложены в этом законопроекте, в значительной степени являются предложением американскому президенту действовать на свое усмотрение. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Порошенко едет в Польшу за опытом

В конце этой недели президент Петр Порошенко отправится в Варшаву. По словам Валерия Чалого, во время визита он обсудит с польским президентом Брониславом Коморовским вопросы о пограничном движении. Планируют расширить количество украинских городов и сел, жители которых могут в льготном режиме ездить в гости к соседям.

Поговорят и о реформах. Прежде всего реформе местного самоуправления. Украине это только предстоит, а Польша уже двадцать лет, как преодолела эту проблему и теперь может поделиться опытом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях