Грузинский реформатор для украинского МВД

Грузинский реформатор для украинского МВД

Комментарии: 1
Екатерина Згуладзе уже три дня как гражданка Украины. Отказалась ли она от паспорта Грузии - неизвестно. Фото: Михаил МАРКИВ

В субботу президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении грузинке Екатерина Згуладзе украинского гражданства. И уже сегодня в правительственном полку чиновников - "иностранцев", возможно, прибудет. Для Згуладзе в МВД готовят кабинет первого заместителя министра. На 36-летнюю грузинку возлагают, практически неподъемную ношу - побороть коррупцию в правоохранительных органах. 

- Недавно, общаясь с Экой за чашкой чая, я попросил ее коротко описать, в чем был залог грузинских реформ. Она ответила просто: "Мы посадили примерно 1000 коррумпированных работников милиции, около 300 прокуроров, около 50 судей и 7-8 министров. После чего все поняли, что за нарушение Закона обязательно будет наказание", - рассказал советник Авакова, нардеп Антон Геращенко.

Новоиспеченная украинка Екатерина Згуладзе на протяжении 8 лет работала замминистра полиции и общественного порядка Грузии. Итог: милиционер в Грузии - уважаемая и высокооплачиваемая профессия, а такое понятие в стране, как "коррупция", исчезло.

Досье КП

Екатерине Згуладзе 36 лет. Родилась в Тбилиси.  В старших классах школы изу­чала право в колледже университета Оклахомы, США. По образованию журналист-международник. В 2004-2005, 2006-2012 годах работала замминистра внутренних дел Грузии. В 2012 году месяц исполняла обязанности министра.  Отвечала за идеи и процесс реформ. Дважды замужем. Первый раз вышла замуж за шоумена Гегу Палавандишвили. Брак закончился разводом. В 2011 году вышла замуж за сына известного французского публициста Андре Глюксмана - Рафаэля. В этом браке родился сын. Перед тем как приехать  в Украину, два года жила во Франции. 

КСТАТИ

Реформы Згуладзе в МВД Грузии

  1. Оптимизировала структуру правоохранительных органов страны, упразднив отделы, которые дублировали друг друга.
  2. Сократила штат правоохранителей в три раза - с 90 тыс. человек до 30 тыс.
  3. Вместо ГАИ создала патрульные службы. За одну ночь были уволены 16 тысяч гаишников. 
  4. В патрульной полиции устраивали жесткий отбор кадров. Патрульные получали высокую зарплату (более 1 тысячи долларов), ездили на новеньких служебных авто. "Они не брали взяток, штрафовали всех очень строго, помогали всем. Когда останавливали пьяного водителя, то забирали права, но привозили его на государственной машине домой", - рассказывает Згуладзе.
  5. Полицейские участки строились со стеклянными стенами. Все действия правоохранителей - как на ладони. Выросла эффективность работы правоохранителей.
  6. Очистила страну от  уголовных авторитетов. На спецоперации ходили не только оперативники, но и представители МВД.
  7. Концентрация всех административных услуг МВД (выдача прав, регистрация авто и пр.) в отдельном сервисном центре и создание жесткого контроля сотрудников.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях