МИД Чехии: Россия почувствует всю тяжесть санкций в 2015 году

МИД Чехии: Россия почувствует всю тяжесть санкций в 2015 году

В Чехии предвидели тяжелый 2015 год для России. Фото: архив КП.

Россия в полной мере ощутит результат западных санкций в 2015 году. Об этом идет речь в документе МИД Чехии, который в понедельник, 15 декабря, должны обсудить на заседании правительства республики.

- Россия в полной мере ощутит результаты санкций со стороны США и Евросоюза в 2015 году. Но изменения в поведении Москвы в отношении Украины можно ожидать лишь в более длительном временном горизонте, - цитирует МИД Чехии ТСН.

В то же время дипломаты считают, что главный результат санкций,  в комбинации с другими факторами, даст о себе знать в течение следующего года, когда можно будет ожидать дальнейшего роста инфляции, реального роста цен и продолжения оттока иностранного капитала.

По их данным,  из-за европейских санкций в России замедлятся или остановятся стратегически важные инвестпроекты.

- Наиболее наглядным проявлением нынешней ситуации в России является падение курса рубля, ограниченный доступ на финансовые рынки и отток капиталов. Вместе со снижением цен на нефть это ведет к синергетическому эффекту, что наносит значительный ущерб российской экономике, - уверены дипломаты.

В Чехии также прогнозируют, что при длительном воздействии санкций и одновременно низких ценах на нефть возникнет внутриполитическая дилемма - поддерживать малоэффективные госфирмы или провести необходимые внутренние реформы и диверсифицировать экономику.

Отдельно авторы документа подчеркнули, что сегодняшние проблемы российской экономики вызваны не только западными санкциями, но и многолетними структурными проблемы национального хозяйства, вызванные акцентированием на добыче и экспорте сырья, а также потерей доверия у российского партнера.

Напомним, глава МИД Дании заявил, что Евросоюз может ввести санкции против оккупированного Россией Крыма.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях