Украинская армия разрастется до 250 тысяч человек

Украинская армия разрастется до 250 тысяч человек

Комментарии: 12
В Украине грядет еще одна волна мобилизации. Фото: REUTERS

Украина начинает наращивать военную мощь. После того как в ВСУ передали 100 единиц новенькой техники, министр обороны Полторак заявил о необходимости возобновить призыв в армию. Да вот если в прошлые годы в ряды армейцев брали по 15-20 тысяч человек, весной следующего года ВСУ планируют пополнить на 40 тысяч. 

- Сейчас мы готовимся к новому набору, формируются списки, - говорят в Минобороны. - Возобновим призыв уже весной. Армию должны пополнить 40 тысяч новобранцев. Также планируем набрать почти 11 тысяч контрактников. Общее число новичков - более 60 тысяч. В прошлом году наша армия насчитывала 180 тысяч человек. В следующем эта цифра увеличится до 250 тысяч. Но и это еще не предел. 

В Минобороны просят родных новобранцев не волноваться. Согласно распоряжению срочников в зону АТО отправлять никто не будет. Они пройдут обучение в частях, на безопасных территориях. 

Кроме запланированного набора, в Украине грядет еще одна волна мобилизации, уже четвертая. Это необходимо для ротации. 

- Некоторые военные находятся в зоне АТО с весны. Они устали, истощены как морально, так и физически. Им нужно восстановиться, отдохнуть, - говорит экс-заместитель начальника Генерального штаба в 2006-2010 годах, генерал-лейтенант Игорь Романенко. - Вот для этого и нужна мобилизация. 

По словам Игоря Александровича, увеличивать армию необходимо. Ведь кроме войны на востоке, армейцам нужно постоянно мониторить сотни километров границ.

- Вот Крым, разве можно вывести войска из Херсонской и Николаевской областей? Мы же оголим тыл. В зоне риска остаются северные области нашей страны, которые граничат с Россией. Не забывайте о границе с Приднестровьем. Всю эту территорию нужно мониторить и удерживать. Нужны силы. 

Игорь Романенко добавляет: украинская армия испытывает острый дефицит в военных специалистах. Катастрофически не хватает танкистов, артиллеристов и операторов зенитно-ракетных комплексов.  

- Вот как раз новобранцев и будут обучать. Всем понятно, никто в АТО их отправлять не будет, но после прохождения службы у нас будут уже тысячи специалистов, - говорит Романенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях