Россия уже не хочет  Мистралей , а предпочла бы деньги

Россия уже не хочет "Мистралей", а предпочла бы деньги

В России хотят денег, а не "Мистралей". Фото: REUTERS

Первый заместитель председателя Морской коллегии при правительстве России Сергей Шишкарев сообщил, что России не нужны "Мистрали". По словам Шишкарева, в РФ десантным кораблям предпочли бы деньги, передало российское агентство ТАСС.

- Я большой необходимости в этих судах не вижу. У них ограниченный район эксплуатации и плавания. Эти суда больше не защищающие, а позволяющие наступать. С точки зрения наших стратегических интересов, у нас нет оснований полагать, что мы будем где-то высаживать десант, - рассказал зампред коллегии.

Шишкарев подчеркнул, что вместо вертолетоносцев России выгоднее получить деньги.

- И в этом плане французы ведут себя последовательно в наших интересах, - добавил Шишкарев.

История "Мистралей"

Контракт на сумму 1,2 миллиарда евро на поставку двух французских "Мистралей" Франция и Россия заключили еще в 2011 году. Но после событий на востоке Украины, мировая общественность призвала Францию не поставлять России "Мистрали" и отказаться от военного сотрудничества с РФ.

Франция под давлением США и ЕС обещала не поставлять вертолетоносцы в Россию. Еще 13 октября было обнародовано заявление, что первый корабль "Владивосток" не будет отправлен в Россию, пока в Украине не будет прекращен огонь и урегулирован кризис.

В ТЕМУ

Помощник Путина: согласны только на "Мистрали" или на деньги

Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что РФ устроят только два варианта решения по "Мистралям". В частности, в Москве рассматривают вариант или поставки Францией кораблей-вертолетоносцев или возврат денег.

- Как наш президент сказал прессе, тема "Мистралей" не обсуждалась (на встрече с французским президентом Франсуа Олландом,  - ред.). Президент также отметил, что мы спокойно воспринимаем ситуацию и нас, в принципе, устроят два варианта: или корабли, или деньги, которые должны быть возвращены, - рассказал Ушаков, сообщила Украинская служба Би-Би-Си.

Российские моряки оставлять вертолетоносец "Мистраль" не собираются

Моряки из РФ – экипаж вертолетоносца "Мистраль" (предназначенного для передачи России) покидать французскую судоверфь не собираются. Экипаж корабля-вертолетоносца "Владивосток" останется в Сен-Назаре до тех пор, пока не будет объявлено официальное решение по "Мистралям".

- Каким будет окончательное решение по вертолетоносцам, сказать трудно. Но очевидно одно: экипаж пробудет в Сен-Назере столько времени, сколько его потребуется для однозначного решения вопроса с вертолетоносцами, - рассказал Интерфаксу военно-дипломатический источник.

Ранее обсуждался вариант того, что экипаж "Владивостока" вернется в Россию до конца этого года. Однако источник утверждает, что срок может затянуться и до полугода.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях