Наших бьют!  - жители Запорожья недовольны вмешательством киевских политиков

"Наших бьют!" - жители Запорожья недовольны вмешательством киевских политиков

Нардеп Олег Ляшко пригрозил Александру Сину тюрьмой. Фото: Максим КРЮК

"Написал, чтоб отстали"

Горожане сейчас в замешательстве. Син вроде мэр, но вроде и не совсем. На работу ходит, совещания проводит, вещи и не думает собирать. Но заявление об уходе-то есть! 

Мнения среди горожан разделились. Одни поддерживают- мол, давно пора, другие возмущаются, почему киевские политики приняли за них решение. Ведь мэра выбирают местные жители, им его и снимать.

- А чего Ченсановичу (так в народе называют Сина. - Прим. Ред.), собственно, уходить? Эти стервятники налетели, за галстук его трепали, что мужику оставалось делать? Написал, чтоб отстали. Его народ выбирал, вот народ и должен снимать. А не столичные популисты, которые устроили в Запорожье цирк. Без киевских умов разберемся, - недоволен местный житель Виктор Коваленко, который следил за скандалом. 

Авторитет пошатнулся

Мэром Александр Син стал в 2010 году. У него была довольно серьезная поддержка среди населения. Но до определенного момента. На выборы он шел от "Батькивщины", а в 2012-м перешел в ПР, возглавив местную ячейку партии. После этого перехода авторитет Александра Сина в глазах многих запорожцев пошатнулся. Кроме того, на репутацию мэра темным пятном лег скандал с криминальным бизнесменом Евгением Анисимовым. 

Но последние события скорее увеличат его поддержку. 

У меня, как и у моих знакомых, сработал инстинкт - "наших бьют", - говорит учитель из Запорожья Екатерина Онищенко. - Если честно, я Сина стала уважать. Во-первых, он долго держался и не поддавался на провокации. Во-вторых, он поставил на место Олега Ляшко, нецензурно, конечно, но все-таки ответил ему.  

Мэр уехал на телевидение

Судя по напору, с которым взялись за Сина, его официальная отставка - вопрос времени. Кто же станет новым мэром, гадают местные политологи. Вернее, кого депутаты выберут секретарем горсовета, который и будет руководить Запорожьем до выборов?  

А пока мэр и секретарь горсовета сдаваться не собираются. Через пару часов после скандальной сессии они созвали внеочередные сборы депутатов и общими силами подготовили обращение к президенту, в Верховную Раду, Генпрокуратуру. 

Судя по всему, Александр Син решил отвезти его лично. В четверг он поехал в столицу, чтобы принять участие в ток-шоу на ТВ. В Киеве пока еще городской голова Запорожья хотел встретиться и с руководителями страны.

МНЕНИЕ

Между донецкими и днепропетровскими

- В Украине идет передел собственности олигархов. Запорожье - это лакомый кусок для олигархических кланов. А для контроля над городом нужен контроль над местной властью. За что сейчас и борются. Собственно, то же самое начинает происходить в Харькове. Идет борьба между людьми, которые были у власти, так называемыми донецкими, и теми, кто сейчас у руля, в том числе днепропетровскими  политиками, - говорит политолог Владимир Глазунов. - У Запорожья местных кланов никогда не было. Наша элита примыкала всегда либо к Донецку, либо к Днепропетровску. Даже если сейчас примут формальные решения, борьба будет идти дальше, это вопрос не одного дня.  

КСТАТИ

Заявление - филькина грамота 

После того как страсти улеглись, люди задумались: а где же сами заявления об уходе?

- Их забрали киевские политики. Но все прекрасно понимают, в том числе и нардепы, которые требовали написать эти заявления, что данные бумаги не имеют юридической силы. Так как они написаны в произвольной форме. А для таких серьезных заявлений есть четкая форма, установленная законом, - сообщили в мэрии. - Поэтому заявления считаются недействительными. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Черкассы: "Не будет люстрации - ждите палаток!"

В Черкассах на днях активисты устроили акцию под зданием Апелляционного суда: жгли шины и били в барабаны. Протест люди объяснили бездеятельностью новой власти по части люстрации. В том числе речь шла о возможном восстановлении в должности сына скандального регионала Владимира Олийныка - Руслана, который был уволен с должности прокурора Черкасского района.  

- Сейчас Апелляционным судом восстанавливаются на работу все люди, глубоко замешанные в коррупционных схемах, все, кто принимал участие в задержании людей, протестовавших против законов 16 января, кто не давал жизни людям раньше. Кроме того, многие одиозные фигуры подают на моральный ущерб за то, что их увольняли с работы, и суды успешно их иски удовлетворяют, - рассказывает координатор районных ячеек "Самообороны" Черкасской области Юрий Гронский. - Народ возмущен даже не тем, что ничего не меняется, а тем, что все становится даже хуже. 

- Зато активистов, которые прикатывали осенью мусорные баки к админзданиям, теперь таскают по судам!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях