Замглавы Госдепа: важно заставить Россию вернуться к исполнению договора о  ликвидации ракет

Замглавы Госдепа: важно заставить Россию вернуться к исполнению договора о ликвидации ракет

Роуз Готтемюллер. Фото: REUTERS

Соединенным Штатам нужно добиться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

- Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема, - заявила Готтемюллер, слова которой цитирует ТАСС.

При этом дипломат негативно отозвалась о предложении одного из конгрессменов выйти из договора.

- Если мы (США) покинем договор - это даст им (россиянам) свободу действий, - отметила она.

По словам Готтемюллер, ее страна, помимо дипломатических, рассматривает также военные и экономические варианты ответа на действия России. Она сообщила, что Вашингтон регулярно выражал свою обеспокоенность происходящим.

- В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям, - сказала замглавы госдепартамента.

При этом она отметила, что многие международные договоренности в сфере вооружений и обороны Россией выполняются. К примеру, договор о проведении ядерных испытаний. По некоторым документам у США есть лишь некоторые опасения, в частности, это касается Договора по открытому небу.

Напомним, в июле администрация Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации РСМД, подписанного еще в 1987 году и позволившего Вашингтону и Москве ликвидировать целый класс ракетных вооружений.

В ежегодном докладе госдепартамента, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении, утверждалось, что Россия нарушила обязательства "не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км". Вместе с тем, американская сторона до сих пор не привела ни одного конкретного факта таких "нарушений", ограничившись лишь ссылками на "засекреченные разведданные".

В ответ Россия высказала свои претензии к США в связи с невыполнением положений договора. В МИД РФ считают, что американцы допускают "вольности" в применении положений этого соглашения. В МИД РФ отметили, что у Москвы "вызывает серьезную озабоченность использование (американской стороной – ред.) при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях