Новую шоковую программу правительства утвердили

Новую шоковую программу правительства утвердили

Комитет экономической политики рекомендует Раде утвердить план правительства. Фото: Укринформ

Члены комитета экономической политики Верховной Рады утвердили программу деятельности правительства. Теперь же эту программу Кабмина на 2015-2016 годы народные избранники – члены комитета рекомендовали поддержать и парламенту, сообщило агентство Интерфакс.

Решение приняли на заседании в среду. Поддержали шоковую программу 10 народных избранников, проголосовав "за". Трое членов комитета воздержались. Глава комитета - Андрей Иванчук от "Народного фронта".

По словам Юрия Луценко (лидера фракции БПП), на рассмотрение Рады программу Кабмина должны представить 11 декабря в четверг. 

Напомним, что новая программа правительства на 2015-2016 годы, презентованная вчера Яценюком – довольно жесткая.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

План правительства: платить больше, получать меньше

На этой неделе произошло два события: в Киев приехала миссия МВФ, и правительство анонсировало планы непопулярных реформ. По сути эти два события связаны между собой - Кабмин начал демонстрировать свою готовность сокращать расходы. Как говорят эксперты, весь груз экономии ляжет на наши с вами плечи. Представляем вам самые резонансные инициативы правительства.

Тарифы вырастут в разы

Один из основных ударов по нашим с вами кошелькам будет за счет тарифов ЖКХ и цен на газ. В правительстве подтвердили планы по повышению их до рыночного уровня.

- Мы будем поднимать к рыночному уровню все энергетические цены и тарифы, - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Эксперт. говорит, что сейчас предприятия теплокоммунэнерго покупают газ по 1309 гривен за тысячу кубометров, а промышленные потребители платят больше 7 тысяч гривен за тысячу кубометров. То есть разница в тарифах составляет 5,4 раза.

Единственной надеждой простого украинца является дешевеющая нефть. Ведь цены на газ привязаны как раз к ее стоимости. И если нефтяные котировки упадут до 50-60 долларов за тысячу кубометров, то и газ подешевеет как минимум вдвое. Но, несмотря на это, эксперты советуют готовиться к повышению тарифов на горячую воду и отопление как минимум втрое. Правда, за какой срок произойдет это повышение, в правительстве пока не уточняют.

Пенсионный возраст поднимут

О пенсионерах глава правительства говорить не стал. Но стало известно, что экономить на них тоже собираются. В первую очередь могут сократить пенсии работающим пенсионерам. Так же не исключена временная отмена индексации выплат.

Эксперт. Больше всего вопросов вызывает инициатива по повышению пенсионного возраста. Как говорят эксперты, знакомые с планами правительства, в первую очередь повысят пенсионный возраст для военных и силовиков. Сейчас обсуждается вопрос о том, что им придется служить на 10 лет дольше.

Что касается повышения пенсионного возраста для всех категорий населения, то это вопрос будут поднимать не в этом году.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях