Экс-нардеп: Виктор Ющенко и Стросс-Кан претендуют на пост главы НБУ

Экс-нардеп: Виктор Ющенко и Стросс-Кан претендуют на пост главы НБУ

Комментарии: 2
Ющенко возглавит Нацбанк? Фото: Максим ЛЮКОВ

9 декабря народный депутат трех созывов Андрей Шкиль заявил, что бывший президент Украины Виктор Ющенко претендует на кресло главы Нацбанка Украины. Об этом Шкиль написал в своем Фейсбуке.

- По моим данным на главу НБУ претендуют Доминик Стросс-Кан и Виктор Ющенко.

И говорят, что это серьезно. Если Ющенко будет руководить Нацбанком, то пусть уже назначают Фирташа на Нафтогаз. Нужны же новые лица во власти, - написал Шкиль.

Ющенко уже руководил НБУ

В 1993 году Виктор Ющенко стал третьим за период Независимой Украины главой Нацбанка. В 1996 году в стране, измученной пятилетием сильной инфляции, Национальный банк проводил денежную реформу. Виктор Ющенко, будучи на посту главы банка, публично взял на себя личную ответственность за то, что эта реформа не будет фискальной и никто в результате ее не пострадает. Сдержав свое слово, получил от ЕБРР статус лучшего банкира года.

В 1997 занял 6 место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала "Global Finance". Ющенко ушел с поста главы Национального банка в декабре 1999, возглавив правительство Украины.

Кто такой Стросс-Кан?

Доминик Стросс-Кан занимал кресле министра промышленности, экономики и финансов во Франции, но стал известен как глава МВФ, который ушел в отставку из-за сексуального скандала.

В мае 2011 года в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди полиция выволокла международного чиновника из первого класса самолета авиакомпании Air France, который через 10 минут должен был вылететь в Париж.

62-летний француз был задержан по обвинению в сексуальном домогательстве и незаконном лишении человека свободы, ему уже предъявили обвинения. На главу МВФ нажаловалась в полицию 32-летняя горничная отеля Sofitel в центре Нью-Йорка, где проживал Стросс-Кан. Женщина сообщила, что он запер ее в своем номере и попытался изнасиловать, однако она сумела вырваться и немедленно обратилась в полицию.

В 2008 году его обвинили в домогательствах к подчиненной. Скандал замяли после того, как Стросс-Кан извинился перед сотрудниками за свое поведение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главу НБУ Гонтареву уволят?

О профнепригодности главы Нацбанка Валерии Гонтаревой давно поговаривают не только люди, но и эксперты. Специалисты называют нынешнюю девальвацию гривны прямой ошибкой НБУ. Депутаты новой Рады 8-го созыва, первое заседание которой прошло 27-го ноября, уже успели поработать. Так на сайте Верховной Рады зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины Петру Порошенко по поводу увольнения главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях