Польша проведет репатриацию поляков, живущих на Донбассе

Польша проведет репатриацию поляков, живущих на Донбассе

В Луганской и Донецкой области живет 4,8 тысяч выходцев из Польши. Фото: REUTERS

Правительство Польши создало межведомственную группу, которая будет заниматься вопросами помощи этническим полякам на Донбассе, в частности их репатриацией на родину.

- Премьер Ева Копач создала группу из представителей министерств внутренних и иностранных дел, которая займется подготовкой концепции поддержки для поляков, находящихся на востоке Украины, - сообщило агентство Укринформ.

Задачей группы будет подготовка плана действий по помощи этническим полякам, которые выразили желание переехать на постоянное жительство в Польшу. В этой связи Копач провела встречу с министрами национальной обороны, внутренних и иностранных дел. Свои предложения  группа представит во вторник, 9 декабря, в ходе заседания правительства.

Несколько дней назад представители польской диаспоры, проживающей в регионе, обратились с письмом к правительству Польши об оказании помощи этническим полякам, которые страдают в результате боевых действий в регионе.

Согласно переписи населения Украины 2001 года, в Луганской и Донецкой областях проживают более 4,8 тысяч лиц польского происхождения. Из них 400 имеют карту поляка, а 100 владельцев этих карт выражают желание стать репатриантами.

Причастность к АТО

В начале декабря МИД Польши сообщило о смерти от пули гражданина Польши, который постоянно проживал в Донецке.

8 декабря стало известно, что Польша открыла уголовное дело против воюющего против сил АТО на Донбассе поляка. Об этом сообщил Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны, отмечая, что уголовное дело возбуждено прокуратурой города Бельско-Бяла в отношении 29-летнего активиста организации "Лагерь Великой Польши".

Ранее МИД Польши отрицал участие польских граждан в боевых действиях на востоке Украины, называя такие сообщения частью информационной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польское радио: Удастся ли Дещице объединить украинцев в Польше?

Докторант Варшавского университета Александр Пустовой высказал надежду, что новый посол Украины в Польше сможет существенно облегчить пребывание в республике украинских заробитчан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях