Закон об отказе от внеблокового статуса может быть принят сегодня

Закон об отказе от внеблокового статуса может быть принят сегодня

По словам Луценко, закон об отказе от внеблокового статуса сегодня принят не будет. Фото: Оскар ЯНСОНС

На сегодняшнем заседании Верховной рады депутаты планируют рассмотреть 3 вопроса. Согласно повестке дня, парламентарии должны утвердить календарный план проведения первой сессии, принять постановление об обращении Верховной Рады к Госдуме РФ с просьбой освободить летчицу Надежду Савченко, а также рассмотреть вопрос об отказе от внеблокового статуса Украины.

Кстати, именно об внеблоковый статут депутаты коалиции могут споткнуться. По словам куратора коалиции Юрия Луценко, закон об отказе от внеблокового статуса сегодня принят не будет.

- Закон должен пройти комитетские слушанья - как в профильном комитете, так и в сопутствующих. Только после этого мы сможем поставить вопрос на голосование, - сказал Луценко.

В то же время, глава парламентского комитета обороны Сергей Пашинский утверждает, что отказ от внеблокового статуса будет принят.

- Сегодня в 8 утра состоялось заседание профильного комитета. Его выводы: рекомендуют принять этот исторический закон, - сказал Пашинский и добавил. - Не исключаю, что сегодня мы примем обращение к США с просьбой предоставить Украине статус страны-союзника.

В ТЕМУ

В НАТО вступим не раньше 2020 года, но после референдума

Но сначала украинцев спросят, а хотят ли они сближения с Альянсом.

На встрече в понедельник с президентом Литвы Далей Грибаускайте президент Петр Порошенко расставил все точки над "і" - наша страна вступит в НАТО, только если украинцы согласятся на это.

Услышать голос народа

- Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - исключительно компетенция украинского народа, - сказал Петр Порошенко на совместной конференции с главой Литвы. - Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях