15 июня
Загрузить еще

СБУ: Минскую встречу могут перенести на 12 декабря

СБУ: Минскую встречу могут перенести на 12 декабря
Фото: 9 декабря оружие в Донбассе замолчит? Фото: REUTERS

Встречу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины могут перенести с 9 на 12 декабря. Как сообщила "Украинская правда", об этом начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

- Скорее всего, завтра встреча не состоится. И очень надеюсь, с большой вероятностью она состоится 12 декабря, в пятницу. И думаю, что не только состоится встреча, но и будут конкретные результаты, - отметил он.

Волк выразил свое личное мнение о том, что 9 декабря состоится "день тишины": 

- В любом случае, тяжелое оружие стрелять не будет.

Он также выразил уверенность, что день тишины продолжится до 12 декабря, когда "будет закреплен соответствующими документами".

Ранее в "ЛНР" настаивали на проведении встречи контактной группы в Минске 12 декабря.

Напомним,  5 сентября в Минске состоялись переговоры при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров боевиков "ДНР" Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также главы "ЛНР" Игоря Плотницкого. 

По итогам встречи между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе. Однако "ДНР-ЛНР" его не соблюдали.

В ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября. Однако это не помогло, и боевики продолжали обстрелы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БСЕ: Война в Донбассе должна прекратиться в 9 утра

Новое соглашение о прекращении огня на Донбассе должно вступить в силу в 9:00 9 декабря. Об этом наблюдателям ОБСЕ сообщили представители совместного украинско-российского центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-лейтенант Владимир Аскаров (Украина) и Александр Ленцов (Россия).

Как говорится в отчете ОБСЕ., специальная миссия организации 7 декабря посетила в Дебальцево совместный украинско-российский центр по контролю и координации вопросов прекращения огня.