Олейник: Саакашвили собрался поучать украинцев, а сам не знает законов Грузии

Олейник: Саакашвили собрался поучать украинцев, а сам не знает законов Грузии

Владимир Олейник. Фото: архив КП

Об этом заявил народный депутат 5,6,7 созывов ВР Владимир Олейник.

В частности политик сообщил, что в интервью одной из грузинских телекомпаний М.Саакашвили заявил, что встречался в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и поблагодарил его за предложение занять пост первого вице-премьера Украины, однако был вынужден отказаться от поста, так как "занятие этого поста подразумевало принятие гражданства Украины, а для этого, нужно было отказаться от гражданства Грузии".

В.Олейник заявил, что он как гражданин Украины, готов оказать бесплатную юридическую консультацию гражданину Грузии М.Саакашвили.

"Напоминаю ему, что 1-го мая 2014 года Парламент Грузии внес изменения в закон "О гражданстве". В частности, прописал, что жители Грузии не могут быть лишены гражданства в случае принятия гражданства иностранного государства. Такая норма, лишения гражданства Грузии существовала при Саакашвили, когда он был президентом. Тогда в октябре 2011 года, он своим указом лишил гражданства лидера оппозиции Иванишвили, ввиду того, что он принял гражданство Франции. В последствии Верховный суд Грузии отменил этот указ, а парламент внес изменение в закон", - подчеркнул В. Олейник. 

Кроме того, В.Олейник отметил, что пост вице-премьера Украины, по инициативе Петра Порошенко, мог занять человек, обвиняемый собственной страной в совершении ряда преступлений, таких как растрата государственных средств и жестокий разгон мирной акции протеста в 2007 году.  В частности, помимо объявления в международный розыск, в отношении М.Саакашвили, на основании запроса Главпрокуратуры Грузии начата процедура включения  бывшего президента в Красный циркуляр Интерпола, в который помещают лиц, представляющих повышенную опасность и подлежащих аресту в каждом государстве мира с последующей экстрадицией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях