8 декабря
Загрузить еще

В Минске готовы принять переговорщиков по Донбассу

В Минске готовы принять переговорщиков по Донбассу
Фото: В Минске ждут согласования даты. Фото: REUTERS

В столице Беларуси ждут, когда переговорная группа по разрешению ситуацию в восточной Украине согласует дату. Об этом сообщил пресс-секретарь МИДа Беларуси Дмитрий Мирончик.

- Дата проведения заседания полностью зависит от решения сторон. Как только заинтересованные стороны договорятся о конкретной дате проведения заседания контактной группы и сообщат ее нам, мы в течение полутора минут готовы уведомить об этом, - сказал Дмитрий Мирончик агентству "Интерфакс".

Технически в Минске все готово и представители сторон могут собираться в любое время, даже во вторник, 9 декабря.

Как известно, президент Петр Порошенко предложил ускорить встречу контактной группы. Он предложил встречаться уже 9 декабря и зафиксировать на встрече режим прекращения огня. Но при этом в "ДНР" пока не готовы к переговорам. Там хотят перенести и место, и время. И предлагают разговаривать 12 декабря в столице Казахстана, Астане. Говорит, что к этому сроку успеет согласовать сложные вопросы и выйдет на переговоры с единой позицией.

Состав группы под вопросом

Официально пока неясно, кто поедет на переговоры от Украины-"ДНР"-Европы. Только представительница ОБСЕ Хайди Тальявини, которая присутствовала на всех предыдущих встречах, подтвердила участие в будущей встрече.

Более-менее ясно и людьми от "республик". Это могут быть только Денис Пушилин, Андрей Пургин или Александр Захарченко.

Остается Киев. И здесь, скорее всего, сюрпризов тоже не будет. Как и на предыдущих встречах Украину готов представить экс-президент Леонид Кучма, но окончательных подтверждений нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "ДНР" объяснили, почему не спешат на переговоры в Минске

Несмотря на задержку, очередной этап переговоров по урегулированию конфликта на востоке состоится на этой неделе. В этом заверил представитель "республики" Денис Пушилин, сообщили РИА Новости. Но, по его словам, "зеленый свет" встрече в Минске дадут только после того, как Украина согласует повестку дня.

В нее в "ДНР" предлагают включить четыре основных пункта. Среди них - уже ставшие традиционными вопросы установления режима тишины, отвода тяжелой техники и обмена пленными по согласованным спискам. Но есть и ряд уступок, которых непризнанная республика ждет от украинской стороны. В частности, в проект обсуждения хотят внести поэтапное снятие экономической блокады с неподконтрольной властям территории, а также вступление в силу законов об особом статусе и амнистии.

- Украинская сторона не формулирует внятной позиции по пунктам 3 и 4. Возможно, они хотят избежать конкретных решений, что бы экономически задушить "народные республики" и таким образом избежать необходимости политического диалога, - заявил Пушилин. - Мы будем настаивать, чтобы Киев дал внятные ответы на наши вопросы.