Сегодня 24 сентября +23°C
Правительство предупреждает: в 2015 году  будет очень больно

Правительство предупреждает: в 2015 году "будет очень больно" [скандальные документы ]

Комментарии: 7
Чего нам ждать от реформ в 2015 году. Фото: архив КП

Новое правительство, которое было сформировано на прошлой неделе, готовит ряд непопулярных реформ. Это ни для кого не секрет. Более того, большинство экономистов говорит, что если тянуть с этими самыми реформами, то нас ждет дефолт, а может, и еще что-то худшее, вплоть до развала страны.

Ожидания

Тут же в Сети стали появляться документы, которые якобы являются правительственными рабочими материалами. В них говорится о том, что ради экономии может быть втрое сокращено число народных депутатов. На этом экономия на себе любимых заканчивается и предлагается уменьшить уровень бесплатного образования до 9-х классов, платить повышенные стипендии только детям-сиротам, монетизировать льготы пенсионерам на проезд в транспорте, приостановить индексацию пенсий, урезать большинство льгот и многое другое.

Достоверность документа и источник его появления в Сети вызывает много вопросов. Но некоторые тезисы, над которыми работает правительство, министр соцполитики Павел Розенко подтвердил.

- Будет больно, тяжело и непросто, - написал министр в Facebook. - Аплодисментов нам за это не будет. Но для Украины, собственно, выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015-м, а затем понемногу есть шанс на восстановление. Или не так больно, но тогда смерть неизбежна. Все. Точка. Других вариантов не существует. Мы не будем применять принцип "отнять и поделить". Речь идет о полном уходе от советской системы собеса к построению принципиально иной философии социальной защиты наших граждан. Не всем и понемногу, а персонифицировано и адресно. С одной стороны, новые возможности для легальной работы (в том числе самозанятости), с другой - реальная и адресная поддержка наименее защищенных наших сограждан.

И реалии

По словам новоназначенного министра, изменения коснутся пенсионной системы.

- Будем предлагать переход к единым принципам начисления пенсий, - заявил министр. - Трех десятков пенсионных систем в Украине, надеюсь, уже не будет никогда. Систему спецпенсий будем разрушать. В планах развитие негосударственного пенсионного страхования. Постепенное движение к запуску накопительного (персонифицированного) уровня пенсионного обеспечения.

Что касается льгот и компенсаций, то неэффективные министр пообещал отменить, сделать их адресными и таки монетизировать большинство льгот. То есть вместо бесплатного проезда пенсионеры будут получать доплаты и вправе будут сами решать, как их использовать.

Для бизнеса министр пообещал уменьшение фискального давления:

- Снижение налогов будет. В первую очередь это касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Готовятся мощные решения по уменьшению ставки единого социального взноса. Это реальный шаг к детенизации рынка труда в Украине. Реальный, но и не последний. Будет еще что-то? Будет. Точно. Еще много чего. Но интригу сохраняем.

Как видите, правительство хочет спасать экономику методом кнута и пряника. Причем пряник предназначен бизнесу, а кнут - нам с вами.

Компетентно

Не с того начинают

- Сокращать расходы бюджета, в том числе социальные, нужно, - считает экономист Борис Кушнирук. - В то же время мне не нравится сам подход. Все эти сокращения соцрасходов правительство имеет моральное право делать только в случае кардинального сокращения функций и численности государственного аппарата. Использование госсредств должно быть максимально прозрачным и конкурентным. Нужно отказаться от политики дотирования угольной отрасли, общественного транспорта, сферы ЖКХ, перехода к политике единой оптовой цены на газ и электрической энергии. Нужно закрыть дыры в налоговой сфере в части трансферного ценообразования и особой системы налогообложения в аграрном секторе. Вот здесь у меня есть вопрос, готово ли к этому правительство?

Политика

В Ираке казнили 42 человека
В Ираке казнили 42 человека 66

Осужденных признали виновными в терроризме.

Ангела Меркель проголосовала на выборах в Бундестаг
Ангела Меркель проголосовала на выборах в Бундестаг [фото] 95

На данный момент в Германии зафиксирована высокая явка.

В Молдове сторонники президента Додона протестуют против его импичмента
В Молдове сторонники президента Додона протестуют против его импичмента 222

Правящая партия страны надумала организовать референдум за отстранение от власти действующего главы государства.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 424

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3481 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1461

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Украину ждет еще одно потепление
Украину ждет еще одно потепление 1395

В северной части еще продолжатся дожди.

Что бы такого спечь, чтобы похудеть?
Что бы такого спечь, чтобы похудеть? 477

Ответить на этот вопрос нам поможет новая книга телеведущей и кулинара Валентины Хамайко "Солодка неділя".

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 396

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Светская хроника и ТВ

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 398

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 669 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 418

Артист страдал от рака желудка.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 301

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 240 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 1293

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.