Новый глава милиции Киевской области Вадим Троян:  Я за легализацию оружия, но против разрешения на ношение

Новый глава милиции Киевской области Вадим Троян: "Я за легализацию оружия, но против разрешения на ношение" [видео]

Комментарии: 3
Вадим Троян достаточно откровенен, но все секреты не раскрывает. Фото: Дмитрий Путинцев

Назначение Вадима Трояна в МВД подали как "революционное". Вне министерства посчитали его шокирующим. Министр назвал - экспериментальным. О нем писала  даже немецкая пресса, где Трояна назвали правым радикалом и неонацистом. От бывшего участника Майдана, замкомбата патриотического батальона "Азов" ждали размахивания автоматом и скандалов в духе "всех врагов порешу". Мы пригласили Вадима Трояна на беседу с читателями газеты, чтобы узнать, кто же он и чем собирается заниматься на своем посту. 

"ТРЕБУЮ ГОВОРИТЬ НЕ "ЛНР" И "ДНР", А ДОНЕЦКАЯ И ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТИ"

- Вадим, вы за два дня поднялись в чине от майора до подполковника. А люди этих званий десятилетиями  дожидаются...

- Майора получил за операцию в АТО. А подполковника милиции уже при назначении. Когда был в  АТО, отказывался от всех наград и званий. Но сейчас такая норма. 

- Вы входили в организацию "Патриот Украины". А она является составляющей "Правого сектора". Во времена Майдана он и милиция были большими врагами. Когда пришли  на пост начальника, ощутили это  на себе?

- "Патриот Украины", в котором я был, существовал до 2008 года и не входил в "Правый сектор". Его лидеров, в принципе, знаю, приходилось на фронте встречаться. А как в милиции меня восприняли… Думаю, если бы плохо, то уже бы шквал информации был в интернете.

10 лет назад я покинул милицию, потому что разочаровался. А когда увидел новую команду в министерстве, увидел планируемые реформы, то  согласился на этот пост.  

- Как складывается отношения с подчиненными, которые давно работают?

- Они, безусловно, несколько настороженно воспринимают меня. У нас был серьезный разговор со всеми руководителями подразделений. Мой ответ прост: вы дали присягу и, пожалуйста, все-таки сделайте так, чтобы наконец-то начали вас уважать. 

- Общаясь с курсантами школы милиции, я отмечал для них: не "ДНР" или "ЛНР" нужно говорить, а Луганская и Донецкая области. Не русскоязычные или какие-то там другие люди, а украинцы. Как человек, родившийся на востоке, точно говорю: нельзя ничего навязывать, нельзя исповедовать языковый принцип. Людей на востоке Украины мы перестали называть братьями еще с 2004 года, у нас уже тогда стал вопрос: русский, украинский язык. А это бред!

"ЗАРПЛАТА ДЛЯ МИЛИЦИОНЕРА - МИНИМУМ 500 ДОЛЛАРОВ И СОЦПАКЕТ"

- Много говорят о реформах в милиции. Какую вы бы провели первой?

- Реформировать  ГАИ. Она изжила  себя, превратилась в мелкий рэкет, который однозначно надо ликвидировать. Сократить еще некоторые подразделения. Изменить бренд - переименовать милицию в полицию. И переходить в XXI век, а не оставаться по технической оснащенности в XX, как некоторые наши дежурные части.  

- Не хотите  поднять в МВД вопрос о повышении  зарплаты в милиции?

- Когда давал согласие возглавить милицию Киевской области, одним из моих требований было повышение зарплаты, улучшение соцпакета для работника милиции. Уверен, что со следующего года мы увеличим зарплаты и тогда сможем с людей спросить, а не только обвинять их в том, что были доведены до такого состояния. 

- Какой уровень зарплаты для рядового милиционера нормальный?

- Считаю, что минимально 500 долларов. Вместе с соцпакетом. К слову, мы уже заключили несколько договоров и достраиваем при райотделах дома. Надеюсь, к Новому году поселим в новые квартиры 45 наших работников с семьями. Я сам был такой, знаю, что это за проблема.  

"ТЕХ, КТО МОЖЕТ НЕСТИ УГРОЗУ, БЕРЕМ НА УЧЕТ"

- Сейчас в Киевской области очень много грабежей. Особенно страдают одинокие пенсионеры. Такое впечатление, что  милиция руки опускает.

- Есть цифры, действительно, стало больше преступлений, если сравнивать с годом назад. Но уже произошли задержания, наши хлопцы в Житомир, в Одессу выезжали. Сейчас времена сложные, большая миграция, много беженцев, много тех, кто под них маскируется. Так во времена Майдана было тоже - приехали в Киев, назвались патриотами, награбили всего чего могли, работать больше не хотят, ищут легкой наживы. Сейчас можно назвать себя любым батальоном, и уже люди будут бояться. Поработаем, и уголовный розыск будет работать, и остальные отделы. Быстрых результатов не обещаю, нужно еще немного времени. Для Мариуполя, к примеру, хватило одного месяца, чтобы поправить криминальную картину. 

- Мы следим за хроникой событий по всей Украине. Там взорвалась граната, там сосед расстрелял соседа. На руках у населения очень много нелегального оружия.

- Это одна из причин, почему  меня просили прийти на работу  именно в Киевскую область. Потому что понимаю обстановку, знаю несколько групп людей, которые с этим оружием умеют обращаться. Сразу проверил все оружейные склады, наличие выданного за последнее время на руки оружия. Вместе с криминальным блоком мы проанализировали, где какие произошли грабежи, разбои. И на этой основе сейчас делаем более глубокую аналитику. Берем на учет людей, которые могут нести потенциальную угрозу. И участников АТО в том числе, как ни прискорбно это говорить.  

- Как вы относитесь к идее разрешить продажу огнестрельного оружия для самообороны?

- Я за легализацию оружия - в  пределах своего жилья. Но против  разрешения на ношение. Мы народ эмоциональный и не очень умеем себя контролировать. Представьте, приходим в супермаркет, а там все с оружием, и каждый может выстрелить… А вот для охраны жилья - поддерживаю полностью.

- Читали, что в Киевской области на картофельном поле убили двух женщин. Это преступление так и не раскрыто?

- Это дело одно из основных, по нему проводятся заслушивания, разрабатываются новые версии. Запутанное  преступление, но надеюсь, что все-таки  мы его раскроем.

"СО СПОРТСМЕНАМИ НУЖНО РАБОТАТЬ"

- Что легче: командовать в АТО или командовать милицией?

- Командовать вообще легко. Но скажу вам, не в командовании сложность, сложность в том чтобы командам верили. Так было в АТО и надеюсь, что так будет и в Киевской области.

- Закон запрещает курить в общественных местах, распивать пиво на улице. До Майдана более-менее боялись безобразничать. А сейчас опять начался беспредел. Должна ли милиция реагировать?

- Должна. До лета и правда ничего такого не делалось. А  сейчас возвращаемся к тому, чтобы был порядок. У очень много заведений оштрафованы за курение, протоколы составляют на пьяниц и на хулиганов.

- Во время Майдана все время появлялась информация, что из Киевской области, из спортивных секций, в столицу привозят титушек. А потом они куда-то подевались.  Или до сих пор есть?

- Я вообще слово "титушки" не люблю. Да, был Вадик Титушко. Но вопрос же не в нем. Всю  жизнь нанимали спортсменов для  каких-то целей. Вопрос в том, как  с ними работать, что им предложить. Человеку нужно помочь найти полезный для общества интерес, что его не перекупили для плохого занятия. 

- В последнее  время много заявлений, к примеру, "Правый сектор" вместе с милицией  собирается бороться с нелегальными МАФами. По Киевской области что-то подобное планируется?

- Мы уже работаем с 8 организациями. Это тот же самый "Правый сектор", "Щит", "Самооборона Белой церкви" и другие. После вас еду в Бровары представлять нового начальника райотдела. Его общественные организации выбирали, не я.  Они ему доверяют, и, надеюсь, будет хорошее взаимодействие. 

- Он не  будет лоббировать интересы только этих организаций? Это тоже возможно.

- Не будет. Беру на себя за это ответственность. Знаю всю подноготную этих  организаций и увижу, когда будет  перейдена грань. Они же себя  называют правыми людьми, а любого правого человека можно с экономической точки зрения поставить на место. 

- Не хочется об этом даже думать, но если зона АТО вдруг приблизится к Киеву, на защиту мы можем  рассчитывать?

- Это был  мой первый вопрос к губернатору, начальнику СБУ области, прокурору и другим службам. Сейчас формируем четыре штаба – Север, Юг, Запад, Восток. Это сосредоточенные вокруг Киева  приемные пункты, в которые входят несколько районов. Первое направление деятельности штабов - это работа с общественными организациями, самообороной, участниками АТО, которые вернулись домой. Второе - координация волонтерского движения. А третье… Этого не скажу, это  секрет. Скажу, что по всем районам мы уже запустили мобилизационные курсы. Военкоматы приглашают людей, проводят тренировки по оказанию медпомощи, обращению с оружием, строительству укреплений, то есть характер курсов простой – это медицина, оружие, укрепление. Такие же тренировки будем проводить на своих базах. Люди должны быть готовы, в первую очередь морально, к обороне. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко
Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко 1

Президент заявил, что требование ЕС о прозрачности избрания нового главы САП оправдано.

Зеленский поздравил евреев с Рош ха-Шана и пожелал сладкого года
Зеленский поздравил евреев с Рош ха-Шана и пожелал сладкого года 24

Президент напомнил, что Украина была вынуждена ограничить массовые мероприятия в связи с эпидемией коронавируса.

Год войны НАБУ против меня: 9000 уволенных,  потеря 50% поступлений в бюджет, - Бахматюк
Год войны НАБУ против меня: 9000 уволенных, потеря 50% поступлений в бюджет, - Бахматюк 33

За год войны НАБУ против Бахматюка его компания потеряла больше, чем от потери активов в оккупированном Крыму и Донецке в результате российской агрессии.

Происшествия

Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее
Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее 157 2

17-летний парень не первый год подолгу пропускает пары.

В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека
В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека [видео] 398

Еще трое пострадавших иностранцев с травмами разной степени тяжести госпитализированы.

Шквалы оставили без света 291 населенный пункт Украины
Шквалы оставили без света 291 населенный пункт Украины 192

Больше всего от непогоды пострадали три области.

Экономика

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 204

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор
На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор 2465 6

Власть снова начинает дискуссию о повышении пенсионного возраста, мол, тогда и пенсия будет повыше.

Курс валют на сегодня: доллар застыл, евро упал
Курс валют на сегодня: доллар застыл, евро упал [инфографика] 206

Перед выходными гривна несколько отыграла падение.

Общество

Уход за волосами осенью. Советы
Уход за волосами осенью. Советы

Осенью, точно так же, как и летом, наши волосы подвергаются множеству негативных факторов.

Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь
Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь 194

Паломники пытались пройти через госграницы в Умань.

Шкарлет уверил, что большинство школ к работе в условиях пандемии готовы
Шкарлет уверил, что большинство школ к работе в условиях пандемии готовы 51

По словам и. о. министра образования и науки, директора "плодотворно подготовились к образовательному процессу".

Светская хроника и ТВ

Ольга Фреймут показала, как нужно держать бокал по этикету
Ольга Фреймут показала, как нужно держать бокал по этикету 376

Журналистка уточнила, что посуду нельзя брать "лапами монстра".

Ноги от ушей: самые длинноногие красавицы Голливуда
Ноги от ушей: самые длинноногие красавицы Голливуда [фото] 5

В пятерку знаменитостей, у которых самые длинные ноги, входят, Ума Турман, Николь Кидман и Джулия Робертс.

Дмитрий Хрусталев сделал пародию на признание Тарзана: Я не буду вторым Андреем Малаховым
Дмитрий Хрусталев сделал пародию на признание Тарзана: Я не буду вторым Андреем Малаховым 425

Артист "раскаялся", что пошел работать на другой телеканал.

Спорт

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 85

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток

Бубка прокомментировал рекорд Дюплантиса
Бубка прокомментировал рекорд Дюплантиса 470

Наш олимпийский чемпион очень счастлив за шведского легкоатлета