Новый глава милиции Киевской области Вадим Троян:  Я за легализацию оружия, но против разрешения на ношение

Новый глава милиции Киевской области Вадим Троян: "Я за легализацию оружия, но против разрешения на ношение" [видео]

Комментарии: 3
Вадим Троян достаточно откровенен, но все секреты не раскрывает. Фото: Дмитрий Путинцев

Назначение Вадима Трояна в МВД подали как "революционное". Вне министерства посчитали его шокирующим. Министр назвал - экспериментальным. О нем писала  даже немецкая пресса, где Трояна назвали правым радикалом и неонацистом. От бывшего участника Майдана, замкомбата патриотического батальона "Азов" ждали размахивания автоматом и скандалов в духе "всех врагов порешу". Мы пригласили Вадима Трояна на беседу с читателями газеты, чтобы узнать, кто же он и чем собирается заниматься на своем посту. 

"ТРЕБУЮ ГОВОРИТЬ НЕ "ЛНР" И "ДНР", А ДОНЕЦКАЯ И ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТИ"

- Вадим, вы за два дня поднялись в чине от майора до подполковника. А люди этих званий десятилетиями  дожидаются...

- Майора получил за операцию в АТО. А подполковника милиции уже при назначении. Когда был в  АТО, отказывался от всех наград и званий. Но сейчас такая норма. 

- Вы входили в организацию "Патриот Украины". А она является составляющей "Правого сектора". Во времена Майдана он и милиция были большими врагами. Когда пришли  на пост начальника, ощутили это  на себе?

- "Патриот Украины", в котором я был, существовал до 2008 года и не входил в "Правый сектор". Его лидеров, в принципе, знаю, приходилось на фронте встречаться. А как в милиции меня восприняли… Думаю, если бы плохо, то уже бы шквал информации был в интернете.

10 лет назад я покинул милицию, потому что разочаровался. А когда увидел новую команду в министерстве, увидел планируемые реформы, то  согласился на этот пост.  

- Как складывается отношения с подчиненными, которые давно работают?

- Они, безусловно, несколько настороженно воспринимают меня. У нас был серьезный разговор со всеми руководителями подразделений. Мой ответ прост: вы дали присягу и, пожалуйста, все-таки сделайте так, чтобы наконец-то начали вас уважать. 

- Общаясь с курсантами школы милиции, я отмечал для них: не "ДНР" или "ЛНР" нужно говорить, а Луганская и Донецкая области. Не русскоязычные или какие-то там другие люди, а украинцы. Как человек, родившийся на востоке, точно говорю: нельзя ничего навязывать, нельзя исповедовать языковый принцип. Людей на востоке Украины мы перестали называть братьями еще с 2004 года, у нас уже тогда стал вопрос: русский, украинский язык. А это бред!

"ЗАРПЛАТА ДЛЯ МИЛИЦИОНЕРА - МИНИМУМ 500 ДОЛЛАРОВ И СОЦПАКЕТ"

- Много говорят о реформах в милиции. Какую вы бы провели первой?

- Реформировать  ГАИ. Она изжила  себя, превратилась в мелкий рэкет, который однозначно надо ликвидировать. Сократить еще некоторые подразделения. Изменить бренд - переименовать милицию в полицию. И переходить в XXI век, а не оставаться по технической оснащенности в XX, как некоторые наши дежурные части.  

- Не хотите  поднять в МВД вопрос о повышении  зарплаты в милиции?

- Когда давал согласие возглавить милицию Киевской области, одним из моих требований было повышение зарплаты, улучшение соцпакета для работника милиции. Уверен, что со следующего года мы увеличим зарплаты и тогда сможем с людей спросить, а не только обвинять их в том, что были доведены до такого состояния. 

- Какой уровень зарплаты для рядового милиционера нормальный?

- Считаю, что минимально 500 долларов. Вместе с соцпакетом. К слову, мы уже заключили несколько договоров и достраиваем при райотделах дома. Надеюсь, к Новому году поселим в новые квартиры 45 наших работников с семьями. Я сам был такой, знаю, что это за проблема.  

"ТЕХ, КТО МОЖЕТ НЕСТИ УГРОЗУ, БЕРЕМ НА УЧЕТ"

- Сейчас в Киевской области очень много грабежей. Особенно страдают одинокие пенсионеры. Такое впечатление, что  милиция руки опускает.

- Есть цифры, действительно, стало больше преступлений, если сравнивать с годом назад. Но уже произошли задержания, наши хлопцы в Житомир, в Одессу выезжали. Сейчас времена сложные, большая миграция, много беженцев, много тех, кто под них маскируется. Так во времена Майдана было тоже - приехали в Киев, назвались патриотами, награбили всего чего могли, работать больше не хотят, ищут легкой наживы. Сейчас можно назвать себя любым батальоном, и уже люди будут бояться. Поработаем, и уголовный розыск будет работать, и остальные отделы. Быстрых результатов не обещаю, нужно еще немного времени. Для Мариуполя, к примеру, хватило одного месяца, чтобы поправить криминальную картину. 

- Мы следим за хроникой событий по всей Украине. Там взорвалась граната, там сосед расстрелял соседа. На руках у населения очень много нелегального оружия.

- Это одна из причин, почему  меня просили прийти на работу  именно в Киевскую область. Потому что понимаю обстановку, знаю несколько групп людей, которые с этим оружием умеют обращаться. Сразу проверил все оружейные склады, наличие выданного за последнее время на руки оружия. Вместе с криминальным блоком мы проанализировали, где какие произошли грабежи, разбои. И на этой основе сейчас делаем более глубокую аналитику. Берем на учет людей, которые могут нести потенциальную угрозу. И участников АТО в том числе, как ни прискорбно это говорить.  

- Как вы относитесь к идее разрешить продажу огнестрельного оружия для самообороны?

- Я за легализацию оружия - в  пределах своего жилья. Но против  разрешения на ношение. Мы народ эмоциональный и не очень умеем себя контролировать. Представьте, приходим в супермаркет, а там все с оружием, и каждый может выстрелить… А вот для охраны жилья - поддерживаю полностью.

- Читали, что в Киевской области на картофельном поле убили двух женщин. Это преступление так и не раскрыто?

- Это дело одно из основных, по нему проводятся заслушивания, разрабатываются новые версии. Запутанное  преступление, но надеюсь, что все-таки  мы его раскроем.

"СО СПОРТСМЕНАМИ НУЖНО РАБОТАТЬ"

- Что легче: командовать в АТО или командовать милицией?

- Командовать вообще легко. Но скажу вам, не в командовании сложность, сложность в том чтобы командам верили. Так было в АТО и надеюсь, что так будет и в Киевской области.

- Закон запрещает курить в общественных местах, распивать пиво на улице. До Майдана более-менее боялись безобразничать. А сейчас опять начался беспредел. Должна ли милиция реагировать?

- Должна. До лета и правда ничего такого не делалось. А  сейчас возвращаемся к тому, чтобы был порядок. У очень много заведений оштрафованы за курение, протоколы составляют на пьяниц и на хулиганов.

- Во время Майдана все время появлялась информация, что из Киевской области, из спортивных секций, в столицу привозят титушек. А потом они куда-то подевались.  Или до сих пор есть?

- Я вообще слово "титушки" не люблю. Да, был Вадик Титушко. Но вопрос же не в нем. Всю  жизнь нанимали спортсменов для  каких-то целей. Вопрос в том, как  с ними работать, что им предложить. Человеку нужно помочь найти полезный для общества интерес, что его не перекупили для плохого занятия. 

- В последнее  время много заявлений, к примеру, "Правый сектор" вместе с милицией  собирается бороться с нелегальными МАФами. По Киевской области что-то подобное планируется?

- Мы уже работаем с 8 организациями. Это тот же самый "Правый сектор", "Щит", "Самооборона Белой церкви" и другие. После вас еду в Бровары представлять нового начальника райотдела. Его общественные организации выбирали, не я.  Они ему доверяют, и, надеюсь, будет хорошее взаимодействие. 

- Он не  будет лоббировать интересы только этих организаций? Это тоже возможно.

- Не будет. Беру на себя за это ответственность. Знаю всю подноготную этих  организаций и увижу, когда будет  перейдена грань. Они же себя  называют правыми людьми, а любого правого человека можно с экономической точки зрения поставить на место. 

- Не хочется об этом даже думать, но если зона АТО вдруг приблизится к Киеву, на защиту мы можем  рассчитывать?

- Это был  мой первый вопрос к губернатору, начальнику СБУ области, прокурору и другим службам. Сейчас формируем четыре штаба – Север, Юг, Запад, Восток. Это сосредоточенные вокруг Киева  приемные пункты, в которые входят несколько районов. Первое направление деятельности штабов - это работа с общественными организациями, самообороной, участниками АТО, которые вернулись домой. Второе - координация волонтерского движения. А третье… Этого не скажу, это  секрет. Скажу, что по всем районам мы уже запустили мобилизационные курсы. Военкоматы приглашают людей, проводят тренировки по оказанию медпомощи, обращению с оружием, строительству укреплений, то есть характер курсов простой – это медицина, оружие, укрепление. Такие же тренировки будем проводить на своих базах. Люди должны быть готовы, в первую очередь морально, к обороне. 

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 200 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 189

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 286

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 63 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 732

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 184

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 86

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 708

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 26

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 548

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 641

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 346

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1283

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.