5 острых вопросов о новых переговорах в зоне АТО

5 острых вопросов о новых переговорах в зоне АТО

Комментарии: 1
Если перемирие продержится достаточно долго, военные начнут создавать буферную зону в районе конфликта. Фото: REUTERS

Украина напряглась: может быть, это предвестники мира? Жители города поначалу отнеслись скептически: грохот канонады не умолкает… Но 3 декабря наконец-то поверили: договориться генералы могут! А все потому, что впервые за последние месяцы в городе было тихо. И даже людей в камуфляже на улицах стало меньше.

Детали многочасовых встреч их официальные представители держат в секрете. Единственный источник информации на стороне "ДНР". 

- То, что делается сейчас, - это контакты для попытки реализовать Минский меморандум, - заявил Андрей Пургин. - Объявлено перемирие по аэропорту, по прекращению огня, переложены на бумагу алгоритмы, по которым мы бы хотели двигаться.

Позже с их стороны пообещали: примерно к 10 декабря отведут технику. Это подтвердили и в соседней "ЛНР". Местный лидер Игорь Плотницкий заявил: подписали договор о прекращении огня с 5 декабря, а с 6-го начнется процесс перемещения тяжелой техники.

В СНБО информацию подают куда более сдержанно. Единственная дата, которую назвал пресс-центр АТО - это 2 декабря, когда стороны, которые принимали участие в обсуждении, пришли к согласию о введении "режима тишины" в Донецком аэропорту. 

В самом Донецке, по сообщению представителя ВС РФ Александра Ленцова, будет развернута работа рабочей группы по контролю и координации вопросов прекращения огня. Такая уже действует в  Дебальцево и будет действовать в Луганске.

- Официально все стороны переговоров видят итог в прекращении огня, - констатирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Но известно, что речь также идет о создании буферной зоны и возвращении к пенсиям, соцпособиям и другим выплатам, без которых люди не могут. Интерес России состоит в том, чтобы регион выжил. Она не может присоединить его к себе потому, что в таком случае признает, что все происходящее на востоке Украины - это внешний конфликт. А она настаивает на том, что он - внутренний. Поэтому о каких-то более глобальных вопросах речь сейчас не идет. Конфликт необходимо заморозить как минимум до весны.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как пытались договориться

17 апреля в Женеве состоялись четырехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - США - ЕС по деэскалации конфликта в Украине. Результатов не принесли. В конце апреля - начале мая началась активная фаза АТО

23 июня в Донецке совещались экс-президент Украины Лео­нид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, Виктор Медведчук, Олег Царев и представители республик. Конфликт продолжал разгораться.

5 сентября  в Минске стороны снова пытались договориться о мире и даже подписали меморандум. Относительное спокойствие продержалось только два дня. В зоне АТО это называли "ожесточенным перемирием".

КОМПЕТЕНТНО

5 вопросов о новых переговорах

Переговоры в Минске пока остаются единственными договоренностями между сторонами.Фото: REUTERS

Какие полномочия имеют переговорщики?

Самые высокие. Это Центр по прекращению огня, созданный украинской и российской сторонами. Группами руководят представители Генеральных военных штабов, а Генштабы находятся в непосредственном подчинении у верховных главнокомандующих. То есть можно сказать, что генерал-лейтенанты Владимир Аскаров и Александр Ленцов выражают волю президентов двух государств - Украины и России.

- В переговорах в Донецке участвуют члены миссии ОБСЕ в Украине - они наблюдатели и в некоторой мере консультанты, - говорит военный эксперт Геннадий Шульга. - Также есть представители самопровозглашенной "ДНР", но их роль можно назвать скорее номинальной, чем влиятельной.

Насколько известно, подобные переговоры ведутся отдельно и по Луганску с участием "ЛНР". 

Означают ли новые встречи, что Минские договоренности провалились?

Нет. Потерпели крах только договоренности о предоставлении Донбассу особого статуса.

- В остальном все остается. Это взаимное прекращение огня, отвод тяжелой техники, обмен пленными и так далее, -  рассказал "КП" в Украине" Игорь Романенко, экс-заместитель начальника Генштаба. - Мы видим, что Женевские и другие переговоры, которые вели по Донбассу на Западе, не были восприняты. Минский формат - единственный, который может быть принят обеими сторонами.

По мнению эксперта, возобновлению  переговоров способствовали зима, социальное положение людей в зоне АТО и экономика. Отрезанные от Украины территории Донбасса нуждаются в электроэнергии, Украина - в угле. Это может способствовать налаживанию взаимоотношений. 

Чего ожидать?

В первую очередь - прекращения обстрела позиций конфликтующих сторон. Если этот успех будет закреплен, от условной границы на 15 километров должны отвести тяжелую технику. Это, так сказать, программа-минимум. Далее речь будет идти о создании буферной зоны, политико-экономических вопросах. По мнению Игоря Романенко, должны затронуть судьбу Дебальцево как мощного железнодорожного узла, Счастья с его ТЭС и Мариуполя. Они сейчас находятся под контролем украинских войск. И Романенко верит, что так и останется.

- Уже прогресс, что представители "ДНР" и "ЛНР" говорят о готовности прекратить огонь и отвести технику. Раньше мы слышали заявления о "войне до победного конца" и требованиях отдать всю территории Луганской и Донецкой областей, - констатирует эксперт.

Когда соглашения могут вступить в действие?

Заявления украинской стороны очень осторожны. Пока речь идет только о том, что со 2 декабря должны прекратить обстрел Донецкого аэропорта. Представители "ДНР" и "ЛНР" называют конкретные даты: 5 декабря, 9 декабря…

-  Напоминаю, эти люди не имеют решающего слова в переговорах, - говорит Геннадий Шульга. - Такие заявления могут быть всего лишь бравадой. Прежде чем делать прогнозы, думаю, стоит дождаться официальной информации из Центра по прекращению огня. И выждать еще несколько дней, чтобы не было провокаций. Раньше 10 декабря, по моему мнению, ничего окончательно не прояснится. 

Что может сорвать диалог?

Продолжение боевых действий и отказ искать компромиссы. Бывший министр обороны Украины Леонид Поляков прогнозирует успех переговоров как пятьдесят на пятьдесят с плюсом - в позитивную сторону.

- Все зависит от одного человека, - говорит он. - Если принято серьезное решение искать мира, значит, его будут искать. Если нет, то огонь может затихнуть на некоторое время, а потом все начнется сначала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Разумков рассказал, как формировались списки  Слуги народа  и о новом дресс-коде в Администрации президента
Разумков рассказал, как формировались списки "Слуги народа" и о новом дресс-коде в Администрации президента [видео] 33

Первый номер партии Зеленского ответил на вопросы читателей "КП в Украине".

Меркель била дрожь во время встречи с Зеленским
Меркель била дрожь во время встречи с Зеленским [видео] 27

Канцлер призналась, что чувствовала себя плохо. Ее спасли три стакана воды.

Рабинович: Открытие командой Зеленского рынка земли обернется катастрофой для Украины
Рабинович: Открытие командой Зеленского рынка земли обернется катастрофой для Украины 107 4

Заявление команды президента Украины Владимира Зеленского о продаже земли нужно считать катастрофой национального масштаба.

Происшествия

Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок
Пропавшую под Одессой 11-летнюю Дашу ищут с помощью дронов и гадалок [фото] 556

Каждый день полиция и волонтеры прочесывают территорию, но новостей о том, что случилось девочкой спустя пять дней, все еще нет.

Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом 800 8

Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей 455

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 37

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 349 1

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 176 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Летнее солнцестояние 2019: как полезно провести эту особенную дату
Летнее солнцестояние 2019: как полезно провести эту особенную дату 10

В этот день энергия солнца может помочь каждому из нас в осуществлении желаний и исполнении задуманного.

Цукерберг создает криптовалюту по аналогу с мессенджером Фейсбука
Цукерберг создает криптовалюту по аналогу с мессенджером Фейсбука 15

Переслать и получить деньги будет так же просто, как отправить сообщение в соцсети.

Икона на сушеной камбале: на Херсонщине воссоздали чумацкий оберег
Икона на сушеной камбале: на Херсонщине воссоздали чумацкий оберег 36

Правда, из-за запаха дальнейшую роспись планируют делать уже на гипсовых "рыбных" формах.

Светская хроника и ТВ

Ксения Бугримова показала сына:  Знакомьтесь со звездой моего сердца
Ксения Бугримова показала сына: "Знакомьтесь со звездой моего сердца" 44

Экс-режиссер шоу "Холостяк" решила, что уже хватит фотографировать малыша с затылка.

Кристина Асмус показала грудь без белья
Кристина Асмус показала грудь без белья [фото] 1244

Пикантное фото - кадр из тизера экранизации романа "Текст".

 Игра престолов  и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019
"Игра престолов" и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019 113

"Лучшие" получили награду в виде золотого стакана попкорна.

Спорт

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 1

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.

 Бешикташ  хочет подписать игрока сборной Украины U-20
"Бешикташ" хочет подписать игрока сборной Украины U-20 111 1

Турецкий гранд заинтересовался Георгием Цитаишвили.

 Днепр-1  усилят два чемпиона мира по футболу
"Днепр-1" усилят два чемпиона мира по футболу 210

Молодые таланты будут арендованы у "Динамо".