Годовщина Евромайдана: как  Беркут  стал врагом народа

Годовщина Евромайдана: как "Беркут" стал врагом народа

Фото: Gettyimages

Слова, произнесенные с трибуны Майдана Юрием Луценко, оказались пророческими. 1 декабря 2013-го стало днем мести за разгон студентов 30 ноября и началом жестких массовых противостояний митингующих и силовиков. Ровно год назад в парке Шевченко собрались десятки тысяч человек. И эта масса людей, в которую вливались новые потоки, хлынула на Майдан, в два счета снеся поставленные ранее ограждения. Самые горячие события развернулись на Банковой, у Администрации президента. Тогда же впервые засветился "Правый сектор", а мирить стороны пытался Петр Порошенко. 

Дебют "Правого сектора"

Весь день 30 ноября Украина и Европа бурлили, осуждая жестокий разгон демонстрантов. Силовую акцию "Беркута" осудил тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка, на следующее утро показательно попросился в отставку глава столичной милиции Валерий Коряк, но это не остудило гнев. Ситуация изменилась: теперь атаковали милицию, сомкнувшую ряды на подходах к Администрации президента. Атаковали жестко и вызывающе: размахивали цепью, швыряли камнями, таранили строительным грейдером. За внешней спонтанностью волеизъявления народа проглядывала хорошо подготовленная группа.

В этот день народ впервые пошел на штурм милиции... Фото: Gettyimages 

Крупно засветившееся на многих фото лицо лидера "Братства" отдало лавры этой организации, которую тогда считали самой праворадикальной. 5 декабря МВД объявит Дмитрия Корчинского в розыск, который к этому времени уже ретируется за границу. В дальнейшей летописи Майдана "Братства" больше не будет. Его место займет "Правый сектор" - слияние нескольких идеологически закаленных и способных к бою организаций. Но о том, что 1 декабря было дебютом "Правого сектора", мы узнаем позже - когда он открыто заявит о себе после начала противостояний на Грушевского.

А в первый день декабря это были неизвестные люди в масках. Их штурм на Банковой принимали первые ряды из слабо экипированных молодых бойцов внутренних войск. Шеренга размыкалась, чтобы оттащить в тыл раненых, и смыкалась вновь. В этот день помимо факелов, камней и взрывпакетов впервые было испытано новое мощное оружие - тротуарный булыжник.

Из-за спин вэвэшников в демонстрантов летели шумовые и газовые гранаты, которые швырял "Беркут". Когда на Банковую подогнали еще несколько автобусов спецназа, баланс сил изменился.

"Беркут" - враг народа

Финал этих событий был куда страшнее, чем утро 30 ноября. Безымянные парни в масках как-то незаметно растворились в толпе. Сокрушительный удар спецназа приняли на себя обычные люди, которые не могли так быстро справиться с эмоциями, и журналисты, снимавшие экшн. Молодые и пожилые стонали под градом из дубинок и кулаков, задыхались от слезоточивого газа. Разгрому подвергся даже Дом литераторов, где искали спасения несколько активистов.

Схлынувшая к Крещатику толпа была преисполнена боли, гнев  ее умножился в разы. С этого дня "Беркут" окончательно был объявлен врагом народа. Когда в  Фейсбуке появилось фото и. о. командира 3-й роты спецназа Евгения Антонова, которого опознали как руководителя избиения, в соцсети тут же выложили его телефон, адрес и фото жены с ребенком. Расправой угрожали не только бойцам, но и их семьям.

... пока с булыжниками и цепями. Фото: Олег Терещенко 

Масла в огонь подлили выступления журналистов. Во время побоища они выставляли перед собой удостоверения, но все равно получали палками по голове. Среди пострадавших оказались фотограф Reuters Глеб Гаранич, оператор телеканала Euronews Роман Куприянов, польский журналист Павел Пененжек. В первую же неделю по заявлениям журналистов прокуратура открыла 26 уголовных дел.

После 1 декабря Майдан начал самоорганизовываться из обычного митинга в постоянное общественное движение. По сути революция началась именно тогда. 

Техника революции 

"Трактор Порошенко" отремонтировали за 18 тысяч гривен 

"Комсомолка" разыскала транспортное средство, ставшее знаменитым во время беспорядков на улице Банковой.  

Корреспондент "КП" взобрался на тот самый трактор, а потом и поуправлял им. Фото: Олег Терещенко 

В интернете легко найти видео, как активист Автомайдана Андрей Дзындзя  забирает у водителя ключи от погрузчика. Затем на трактор взобрался тогдашний депутат Петр Порошенко. Вначале будущего президента встретили аплодисментами, но когда он начал призывать остановить штурм, его освистали, забросали мелочью, и погрузчик направили на бойцов внутренних войск, защищавших Администрацию президента. Эти кадры обошли все мировые СМИ. Как только погрузчик ни называли - и трактором, и грейдером, и бульдозером. Машину, ставшую одним из символов зимних беспорядков, мы нашли на территории базы коммунального автотранспортного предприятия. 

- Правильно называть - фронтальный погрузчик, - объясняет нам Николай Чалый, старший механик коммунального автотранспортного предприятия "Киевавтодор", показывая на машину в патриотических цветах. 

Что интересно, сине-желтой она сошла с конвейера в Китае лет десять назад. Будто там, на востоке, о чем-то уже догадывались. Коммунальщики после истории на Банковой, посмеиваясь, называют погрузчик "наш революционер". 

Фото: Олег Терещенко 

Водителя, который был за рулем 1 декабря, в Киеве сейчас нет, поэтому те события для нас восстановили его коллеги. Когда коммунальщики узнали, что к Администрации президента идут десятки тысяч человек, то все сели в машины и дали деру. Из всей техники самым медленным оказался именно этот погрузчик - он развивает скорость до 30 километров в час. Водитель успел доехать только до перекрестка улиц Банковой и Грушевского. Там к нему подошли двое, сказали: "Хочешь жить - отдавай ключи". 

На следующий день Дзындзю арестовали - по версии следствия, именно он угнал погрузчик. Выйти на свободу активист смог только в конце января, по амнистии.      

После 1 декабря транспортное средство было в таком состоянии, что его пришлось поднимать краном и увозить. Были проколоты колеса, выбито лобовое стекло, сорваны фары, разбиты фонари. На ремонт ушло примерно 18 тысяч гривен и два месяца. Уже прошлой зимой погрузчик помогал убирать дороги от снега. Чаще всего его используют для сыпучих материалов - песка и щебня. Таких погрузчиков всего два на весь Киева. 

Видео Олега Терещенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые
В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые [фото] 78

Участники разборок оказались членами ОПГ.

Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью
Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью 196 1

Погибшему Александру Карасеву нанесли 24 ножевых ранения.

Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства
Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства 330 2

Также чиновник отрицает какие-либо тайные соглашения с РФ.

Экономика

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 236

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 231

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 227

Доллар и евро подорожают.

Общество

Уход и размножение фиалок
Уход и размножение фиалок 25

Как правильно вырастить цветок и чем его удобрять.

Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов
Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов 381

Потепление начнется с понедельника, 20 сентября.

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 176

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 82

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 67

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 228 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 56

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 193

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 228

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров