3 января
Загрузить еще

С 2016 года в Финляндии уроки письма в школе заменят клацанием на клавиатуре

С 2016 года в Финляндии уроки письма в школе заменят клацанием на клавиатуре
Фото: Детей привяжут к компьютерам с осени 2016 года. Фото: itec.aalto.fi

Власти Финляндии решили полностью порвать с традициями и погрузиться в цифровой мир телекоммуникаций и виртуальной реальности. С 2016 года в финских школах планируется заменить занятия по обучению письму прописью для школьников занятиями по набору текста на клавиатуре. 

Учеников начальных классов обучат печатать, а не писать вручную. Нововведение вступает в силу с осени 2016 года. Об этом сообщила телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си.

Конечно, эта инициатива органов власти вызывала сопротивление у родителей детей - ведь не у всех школьников дома есть компьютеры, да и не во всех школах есть достаточное количество ПК для обучения. Тем не менее, большинство финнов за отмену уроков чистописания. 

Некоторые специалисты отмечают, что уроки письменности развивают мелкую моторику у детей, что также способствует развитию определенных участков мозга. 

От электронной школы к электронным деньгам?

Как известно, самые "сдвинутые" в хорошем смысле на проблемах бюрократии и исправлении порочной, склонной к коррупции, природе человека, менеджеры находятся в Северной Европе и Скандинавии. Одни из лучших государственных институтов созданы в Швеции. Но власти страны не намерены останавливаться на достигнутом. Так, в 2012 году прилежные шведы заявили о планах полностью отказаться от наличных денег (cash money), совершив переход на электронный денежный оборот. Об этом написали британские СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Google пожаловался на рост давления 

Будущие интернет-магнаты вместе с корпорациями Google и Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках информацию в режиме реального времени, чего никогда не было в опыте ни одного из существовавших правительств. Об этом сообщили эксперты американского Национального совета по разведке в докладе "Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры".