15 июня
Загрузить еще

Джо Байден приехал поговорить о реформах, коррупции и войне

Джо Байден приехал поговорить о реформах, коррупции и войне
Фото: Байден прилетает в Украину к Порошенко во второй раз. Фото: Михаил МАРКИВ

В годовщину начала революции на Майдане в Украину приедет почетный гость - вице-президент США Джо Байден. Но неизвестно, выкроит ли он время для того, чтобы заглянуть на сам Майдан - программа однодневного визита очень плотная.

Вообще-то у него пятидневный тур по трем странам и трем городам: Марракеш - Киев - Стамбул. Вчера днем он был в Марокко, вечером его самолет приземлился в "Борисполе", а уже сегодня вечером он улетит в Турцию.

Это третий его визит в Киев. Впервые Байден приезжал в 2009 году и тогда тесно общался с президентом Виктором Ющенко. Они поехали сажать калину к памятнику жертвам Голодомора, а потом, совершенно неожиданно для журналистов и охраны, завернули в паб по соседству - выпить по бокалу кока-колы. Расплачивался Ющенко. А потом на инаугурацию Петра Порошенко.

Порошенко и Байден встречались недавно, во время визита украинского президента в Вашингтон, и на публике демонстрировали дружеские отношения. После ланча они проведут совещание и сделают заявление для прессы. Также у Байдена запланирована встреча с премьером Арсением Яценюком и участие в дискуссии по антикоррупционной деятельности.

- Жизненно важно провести реформы в различных секторах - энергетика, сельское хозяйство и регулирование предпринимательской деятельности. Нужно вырезать рак, который ограничивает украинский экономический рост - коррупцию, - говорил Джо Байден в интервью изданию "День", которое вышло накануне визита американского политика.

Не обойдется, естественно, и без обсуждения ситуации на востоке. США продолжают утверждать, что конфликт надо решать политическим путем. Их спикеры не раз говорили, что военного решения быть не может. Идут разговоры о том, чтобы изменить формат переговорной группы, которая подписала протокол в Минске, включить туда американцев и европейцев.

Сам он говорит о своем визите в Киев как о сигнале поддержки народу Украины со стороны союзников.

К слову, летит Байден в Киев не один, а с супругой Джилл Байден. У нее отдельная программа. Вместе с первой леди Украины они встретятся с переселенцами и ранеными солдатами в киевском госпитале.