Бойцы спецбатальона МВД  Чернигов :   Мы не герои, мы просто выжили

Бойцы спецбатальона МВД "Чернигов": "Мы не герои, мы просто выжили" [фото]

Бойцов встречали родные и руководство областного МВД. Фото: ЦОС ГУ МВД Украины в Черниговской области

15 ноября группа из восьми бойцов спецбатальона МВД "Чернигов" попала в засаду сил "ЛНР" под Станицей Луганской. Украинские военнослужащие ехали на обычной газели, когда по ним открыли огонь сначала из автоматов, потом из гранатометов. Трое бойцов погибли, пятеро получили ранения разной степени тяжести. Случилось это за день до ротации. 18 ноября 45 бойцов батальона вернулись домой и рассказали, как воевали и погибали на передовой зоны АТО.

Между "Сталинградом" и "ЛНР"

Встречали прибывших бойцов дома с почестями. В 7 утра возле воинской части "Чернигова" собрались родственники, журналисты и правоохранители. 

- Они погибли как герои и всегда останутся в наших сердцах. Погибших проведут в последний путь достойно и представят к правительственным наградам. Вам же спасибо за службу и за то, что сохранили себя, - сказал  и.о. начальника ГУ МВД Украины в Черниговской области Вадим Филашкин.

 

Уставшие бойцы в военной форме отправились сдавать оружие. О произошедшем 15 ноября им вспоминать больно - несмотря на то, что в зоне АТО батальон находится с апреля, первые "двухсотые" появились только сейчас. 

- Враг воспользовался нашими недостатками в работе. Я имею ввиду не батальона, а всего руководства фронта. Не только диверсионная группы, но и любые другие группы спокойно заходят в Станицу Луганскую, которая якобы контролируется нами. Так называемый блокпост "Сталинград" находится в 8 км от сил противника, но я открою вам секрет: батальон "Чернигов", - находится между  "Сталинградом" и вражескими силами - на расстоянии 4 километра! - рассказывает боец "Чернигова" Константин Давыденко. Он был в группе, которая попала в засаду 15 ноября и получил осколочное ранение в шею. Два осколка еще не достали.

 

- Я не скажу, что мы герои, мы просто выжили. Отстреливались, конечно, как могли, но ничего геройского не было. Вопрос не в геройстве, вопрос в подходе к работе. В том, что батальон "Чернигов" воюет сандалиями, ездит на картонных, нет, на бумажных газелях. Где разрекламированные миллиарды гривен, выделенные на АТО? Где броневики? Ничего нет! - горячится боец. 

В Станице Луганской батальон стоит уже четыре месяца и никакого вооружения, по его словам, не получает – милицейским батальонам оно не положено.  

- Нет ни одного крупнокалиберного пулемета, ни одной бронированной машины. Мы сидим между самым страшным блокпостом и силами противника, как прослойка! - говорит Давыденко и уточняет: участок, через который зашли подразделения "ЛНР", практически никем не контролируется. 

 

- Вместо того, чтобы установить там засаду и блокпосты, военные проявляют халатность, удерживая позиции только ночью. Вот, получается, они днем и зашли. В 14.20 нас долбанули. Поехали мы усиливать военных потому, что пошел слух: начинается прорыв. В бой вступать особо никто не собирался - хотели просто дать знать, что мы есть, а получилось, попали в засаду. Пока со "Сталинграда" пришла техника, прошло 20 минут. За это время нас разбомбили, а те, кто на нас напал, ушли без потерь, - вспоминает боец. 

Помимо отсутствия техники в батальоне есть еще одна большая проблема - нет медицинского сопровождения. 

- Медицинской техники нет. Витька Запека умер от потери крови. Почему? Нет крови у нас! Нет реанимобиля, ничего. Водитель жив остался, а Андрюха Ищенко, он старшим выезда был, рядом сидел, погиб. Сашка Найдьон во втором ряду сидел, тоже. Они почти сразу погибли... - вздыхает Давыденко. 

По его словам, в группе должно было ехать семь человек, но Андрей Ищенко вызвался добровольцем, а Александр Найдьон поменялся с более молодым сослуживцем - на опасное задание требовались опытные военные. 

По словам старшего группы батальона Александра с позывным "Лом", погибшие бойцы были добровольцами и знали, на что идут – к тому, что смерть ходит рядом, все уже привыкли. 

 

- Машину обстреляли с гранатомета, её просто разорвало! Раненные - кто выпал, кого вытащили. Машина загорелась. Найдьон и Ищенко погибли почти сразу. Это хоть и был последний день перед ротацией, но никто из ребят от задания не отказывался и не трусил. Все выполняли честно, добросовестно, мужественно. Батальон ведь находится на передовой, и обстрелы велись каждый день. Все знали, на что идут, команда поступила - минута и все собраны. Тем не менее, ребята раненные дали бой, отстреливались, - говорит "Лом". 

По его словам, "лнр-овцы" после боя забирали своих раненных и убитых, чтобы их не опознали, поэтому, есть ли потери с той стороны, узнать невозможно. Сейчас бойцы отдыхают и - готовятся снова защищать родину, если поступит приказ. 

 

ОФИЦИАЛЬНО

Вопрос: почему бойцы "Чернигова" воюют на передовой без тяжелой техники, "КП в Украине" задала представителям СНБО и центра АТО. Увы, ответы оказались не теми, на которые рассчитывали бойцы – никто тяжелого вооружения не обещал. 

- Информация о количестве сил, вооружении, дислокации является секретной и не подлежит распространению, - заявил секретарь СНБО Андрей Лысенко. 

- Милицейские подразделения предназначены для охраны общественного порядка. Для этого у них есть все необходимое: средства защиты, огневого поражения на уровне стрелецкого оружия, а также средства передвижения. Если бы батальон "Чернигов" стоял на передовой, им нужны были бы танки, бронетранспортеры, и так далее. Но у них совсем другие задачи и для их выполнения все необходимое у них есть, - говорит спикер АТО Владислав Селезнев. 

 

- Но ведь "Чернигов" как раз и находится на передовой...

- Я только что разговаривал с нашими коллегами из МВД, они сказали: все милицейские подразделения с передовой убрали. В том числе и батальон "Чернигов". Если ребята хотят на передок повоевать, то они должны переводиться в батальоны территориальной обороны, которые находятся в ведении Минобороны, проходить соответствующий курс подготовки и воевать на танках и другой соответствующей бронетехнике. Так что, батальон "Чернигов" выполняет задачи именно в тыловой зоне, а не на передовой. Это - тот самый официальный комментарий, который я получил у наших коллег по линии МВД. 

- А кто тогда находится на передовой в Станице Луганской? 

- Если учесть, что передовая - это те подразделения, которые находятся на линии разграничительных сторон, предусмотренных Минским меморандумом, то там находятся армейские подразделения, - заключил Селезнев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях