22 мая
Загрузить еще

На выборах в Румынии победа досталась экс-учителю физики

На выборах в Румынии победа досталась экс-учителю физики
Фото: Клаус Йоханнис победил в президентских выборах в Румынии. Фото: Reuters

В борьбе за пост президента Румынии в прошедшем втором туре выборов 55-летний мэр города Сибиу, этнический немец Клаус Йоханнис имеет явное преимущество над своим соперником. Как сообщили в ТАСС, об этом свидетельствуют обнародованные данные Центрального избирательного бюро (ЦЕБ).

После обработки 33% бюллетеней Йоханнис набирает 55,79% голосов, а его соперник - премьер-министр, лидер правящей Социал-демократической партии Виктор Понта - 44,2%.

Явка во втором туре выборов оказалась рекордно высокой - 62,04%. Это на десять процентов больше, чем в первом туре 2 ноября.

Понта, не дожидаясь официальной информации бюро признал свое поражение, поздравив Йоханниса с победой.

Комментируя планы на будущее, Понта заявил, что после поражения на выборах не собирается уходить в отставку с поста главы кабинета.

- Я отвергаю любые слухи, что подам в отставку, пока ни один из моих коллег не попросил меня сделать это, - добавил премьер, комментируя уже прозвучавшие из лагеря победителей призывы.  Он подчеркнул, что имеющая большинство в парламенте правящая левоцентристская коалиция будет работать до парламентских выборов 2016 года.

Политическая ситуация в стране

Это первая смена главы Румынии после ее вступления в ЕС в 2007 году. Нынешний президент Траян Бэсеску покидает этот пост после двух пятилетних мандатов. Йоханнис вступит в должность 22 декабря - в день, когда исполнится четверть века со дня свержения коммунистического диктатора Николая Чаушеску. За это время Румыния превратилась в одну из беднейших стран в ЕС, в которой, как свидетельствуют опросы, 40% населения считает, что при коммунистах им жилось лучше. Новоизбранному президенту придется решать большое количество насущных проблем, включая начавшуюся экономическую рецессию и постоянно звучащие в адрес властей обвинения в коррупции и неэффективном управлении.

Йоханнис, в прошлом учитель физики, выходец из немецкой семьи, четыре раза избирался на пост мэра города Сибиу, добившись успехов в привлечении туристов и иностранных инвестиций. В нынешнем году он возглавил оппозиционную Национал-либеральную партию. В своей внешнеполитической программе новый глава Румынии пообещал сделать упор на упрочении роли страны в ЕС, стратегическом партнёрстве с США и активном членстве в НАТО. Отличается он умеренным взглядом на проблему объединения с соседней Молдавией. Если Понта обещал осуществить его уже к 2018 году, то Йоханнис заметил, что "на практике это станет возможным, если захотят объединяться братья из-за Прута".

В ходе избирательной кампании подавляющее большинство румынских и западных СМИ открыто и местами даже агрессивно поддерживали Йоханниса. В адрес премьера, который по итогам первого тура обошел своего конкурента на 10% и считался фаворитом, звучали обвинения в клановой коррумпированности, популизме, авторитаризме, неуважении к принципам правового государства и даже планах увести Румынию с "западной орбиты". Свою роль в успехе Йоханниса сыграло и то, что накануне второго тура его поддержали кандидаты из лагеря Бэсеску, с которым у Понты давняя вражда - европарламентарий Моника Маковей и экс-министр туризма Елена Удря.

На помощь ему также пришли лидеры проживающего в Трансильвании венгерского меньшинства, которые добиваются от правительства автономии. Ряд румынских аналитиков считает, что разработав стратегию поддержки Йоханниса, Бэсеску пытается сохранить контроль над страной. Они не исключают, что после победы Йоханниса уходящий президент даже может занять одну из ключевых должностей в стране.

Новости по теме: Румыния