Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

В Блоке Порошенко заявили, что Яценюк не имеет законных оснований предлагать министров

В Блоке Порошенко заявили, что Яценюк не имеет законных оснований предлагать министров
Фото: В новой Раде по-прежнему не могут договориться. Фото: Униан

Предложенные Арсением Яценюком кандидатуры министров нового Кабмина еще не соглашались между участниками переговоров о создании парламентской коалиции. Об этом заявил представитель от "Блока Петра Порошенка" Николай Томенко, передает Униан.

- Это интересно с точки зрения технологического хода. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство. Мы считаем, что мы написали документ не под пиар-правительство, - сказал он.

По словам Томенка, список, который назвал Яценюк, можно рассматривать исключительно как вариант премьер-министра. Более того, представитель "БПП" отметил, что Арсений Петрович и вовсе не имеет законных оснований на формирование такого списка. 

- Ясно, что ни с кем это не согласовано. Более того, я вам открою страшную тайну: в соответствии со статьей 83 Конституции, вообще министров предлагает коалиция. С точки зрения Конституции и законодательства, конечно, лучше было обнародовать тот вариант, который будет поддержан и пятью фракциями, входящими в будущую коалицию, я надеюсь, и экспертами, - пояснил Томенко.

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ ЯЦЕНЮК

Согласно озвученному Яценюком списку, премьер хочет оставить в своих креслах восемь чиновников и привести десять новых.

Часть кресел в правительстве премьер предлагает оставить за старым составом:

- министра МВД Арсена Авакова

- министра юстиции Павла Петренко

- вице-премьера по региональной политики Владимира Гройсмана

- министра иностранных дел Павла Климкина

- министра образования и науки Сергея Квита

- министра культуры Евгения Нищука

- министра обороны Степана Полторака

- главу МИДа Павла Климкина

На посту гуманитарного вице-премьера Яценюк видит Игоря Жданова от "Батькивщины", а аграрным премьером  – Ивана Мирошниченко из "Самопомичи". По мнению лидера "Народного фронта" руководить министерством экономики должен Дмитрий Шимкив – нынешний замглавы Администрации президента, а управлять минфином должен зам министра финансов Виталий Лисовенко.

Новым главой АПК может с подачи Яценюка стать Леонид Козаченко. В должности министра соцполитики Яценюк видит Павла Розенко ("Блок Петра Порошенко").

Премьер не назвал свои варианты на пост первого вице-премьера (никем не занят с момента назначения Виталия Яремы генпрокурором) и министра Кабинета министров. А вот с кандидатурой на пост министра инфраструктуры Яценюк предложил определиться коалиции. Затронул он и кандидатуру спикера Верховной Рады. По мнению нынешнего премьера, обсуждать ее должны все члены коалиции.

В ТЕМУ

В "Батькивщине" обвинили Яценюка в нарушении закона

Нардеп Сергей Власенко указал, что кадровые инициативы премьера противоречат закону о "Кабмине".

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о возможном назначении на должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции  одного из европейских лидеров спровоцировало волну критики от коллег по будущей коалиции.

- Очередные "красивые сказки" или они опять не читают законы? Иностранец в правительстве не возможен без изменения закона "О Кабинете Министров Украины", - возмутился нардеп Сергей Власенко и процитировал седьмую статью закона "О Кабмине". - Членами Кабинета Министров Украины могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком.