Сегодня 19 октября +23°C
Вероника СБОРЩИКОВА. (6 ноября 2014, 00:02)
 Донбасский тупик : 5 вопросов о будущем воюющего региона

"Донбасский тупик": 5 вопросов о будущем воюющего региона

Как вернуть к миру регионы в зоне АТО - цель будущих переговоров. Фото: REUTERS

Самых важных два: "выборы ДНР" и заявление президента об отмене Закона "Об особом статусе". Что это сулит военному региону, сами горожане пока боятся загадывать. Насторожены и местные чиновники - в их коридорах отчетливо пахнет переменами. То, что сейчас в высоких кабинетах решается судьба как минимум двух миллионов жителей, доказывает и "рабочее расписание" нового губернатора Донецкой области. Практически всю эту неделю Александр Кихтенко проведет на переговорах в Киеве. Пока чиновники высочайшего ранга совещаются, "Комсомолка" задала 5 главных вопросов о судьбе Донбасса и попыталась понять позиции официального Киева и "местных лидеров" военных территорий.

1. С кем договариваться?

Позиция "ДНР":

В первые минуты после "инаугурации" "глава ДНР" Александр Захарченко заявил: "готов говорить со всеми, кто может остановить кровопролитие в Донбассе", в том числе и с президентом Порошенко. Впрочем, тут же "республика" сделала ремарку - переговоры должны быть трехсторонними (с привлечением международных наблюдателей).

Позиция Украины:

Вроде как и тут готовы говорить. Но пока только с мировыми лидерами. О переговорах с представителями самопровозглашенных "республик" речь не шла. 

2. О чем договариваться?

Позиция "ДНР":

Тут все стороны солидарны - о мире! Впрочем, в "ДНР" добавляют: есть и другие вопросы - линия разграничения, обмен пленными и многое другое. Еще на прошлой неделе в "республике" прогнозировали: новый виток переговоров с Киевом стартует сразу после "ДНРовских выборов", которые прошли 2 ноября. Впрочем, инициировать круглый стол местная "донецкая власть" отказалась. Мол, больно надо! И так пригласят! Долго ждать не пришлось. Таки пригласили. Уже в среду в Донецк прибыли украинские и российские военные вместе с представителями миссии ОБСЕ и в который раз взялись совещаться за закрытыми дверями.

Позиция Украины:

Пока официальный Киев обдумывает, вести ли переговоры непосредственно с "ДНРовцами", за дело взялись украинские военные, которые держали слово на "круглом столе" в Донецке в среду. Однако что происходило на этих переговорах, пока неизвестно.

"Готов говорить со всеми, кто может остановить кровопролитие в Донбассе". Фото: REUTERS

3. Как развивать в этой ситуации экономические отношения?

Позиция Украины:

Пока "республиканцы" требуют от Киева соцвыплаты, власти всерьез озадачены вопросом ресурсов. На днях на заседании СНБО президент заявил: отключить электроэнергию жителям юго-востока сейчас целиком законно.

- Уже сегодня Украина продолжает нести чрезвычайно тяжелый экономический груз, не получая ни одной копейки ни за электроэнергию, ни за газ. За свой счет продолжает отапливать Донецк и Луганск в условиях минусовых температур, хотя по закону мы давно должны уже отключить отопление и энергообеспечение, - заявил Петр Порошенко.

Впрочем, донецкие энергетики тут же погасили панику среди населения. Уверили: просто взять и отключить от света неподконтрольные территории невозможно.

- Да, Украина продолжает поставлять электроэнергию в Донбасс. Уровень платежей за электроэнергию невысокий: это порядка 60% в Донецкой области и 8% в Луганской. Да, происходит дотирование этих регионов. Можно ли технически выключить электроснабжение этих двух регионов? Можно, но вместе с потребителями "ДНР" и "ЛНР" отключится и территория, находящаяся под контролем украинских военных. Также вместе с неплательщиками без электричества останутся и те, кто платит, - считает руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук. - Украинская энергосистема система не строилась из расчета на то, чтобы можно было отключать небольшие районы. Можно отключить только целый регион.

Впрочем, потом официальный Киев в лице премьера Арсения Яценюка заявил: никого от газа и света не отключат.

- Там наши граждане, и правительство не даст людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе, - сказал премьер.

Позиция "ДНР":

На этот вопрос у "ДНР" взгляд вполне сложившийся. Особой экономической зоны не хотят. Зато жаждут равноправия.

- Мы за экономическое сотрудничество, но оно может быть только равноправным, - заявил "первый зампред правительства ДНР" Андрей Пургин. - А подачки нам не нужны. Нас не интересует особая экономическая зона.  

По словам "ДНРовцев", они вовсю налаживают работу шахт.

- С каждым днем увеличивается количество шахт, возобновляющих работу по добыче угля, шахтеры наращивают добычу и производительность труда, - хвастаются в "республике". - На сегодняшний день общий среднесуточный объем добычи по государственным предприятиям вырос в три раза. Особый прирост угледобычи продемонстрировали шахты Государственного предприятия "Макеевуголь", где из 8 действующих шахт приступили к добыче угольной продукции на 7 предприятиях горнодобывающей отрасли.

Уповают в "республике" и на возможность продавать уголь Украине. О том, что страна готова покупать черное золото на территории "ДНР", раньше заявлял первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков. В частности, речь шла о ресурсах, добытых в том числе и на "Макеевугле".

"По закону мы давно должны уже отключить отопление и энергообеспечение в Донецке и Луганске". Фото: REUTERS

4. Можно ли остановить конфликт мирным путем?

Позиция Украины:

О мире ратуют и киевские власти, и донецкий губернатор.

- Первое, что мы должны сделать, - установить мир. Второе - начать восстановление разрушенной инфраструктуры. И самое главное - наша стратегическая цель восстановить первоначальные границы области, - заявил при вступлении в должность губернатор Донецкой области  Александр Кихтенко.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что "наладить" жизнь в военном городе будет просто. Говорят: пока дело не дойдет до договоренностей, которые устроят всех, результата не будет.

Позиция "ДНР":

Тут вообще объявили: вой-не конец! Правда, Донецк все еще слышит отдаленные залпы. Как устанавливать мир, рецепта пока нет. Говорят об основных пунктах договоренностей - прекращении огня, отводе войск, линии разграничения. 

5. На какие уступки готовы пойти стороны?

Ни о каких возможных уступках ни одна, ни другая сторона не говорит. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

Снаряд убил двух детей, игравших в футбол на школьном стадионе

Трагедия произошла рядом со школой №63 (Куйбышевский район  Донецка)

Около 16.00 здесь прозвучал взрыв. В этот момент на стадионе было несколько десятков детей, игравших в футбол. Школа, называемая в народе "ахметовской", славилась своим ультрасовременным стадионом. Здесь продолжали играть, даже несмотря на опасную близость к аэропорту.

- Действительно, погибли двое детей, еще четверо ранены, сейчас они доставлены в больницы и за их жизнь борются врачи, - подтвердили нам в донецкой неотложке.

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик? 36

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 584 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 110

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 87

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 822 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2818

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 990

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 42

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 80

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 98

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 1042

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1495

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1580

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 113

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 196

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 888

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.