В Москве умер экс-министр обороны и участник развала Югославии

В Москве умер экс-министр обороны и участник развала Югославии

Велько Кадиевич возглавлял силовое ведомство СФРЮ с 1988 по 1992 год. Фото: архив

Бывший министр обороны социалистической Югославии генерал Велько Кадиевич скончался в Москве на 89-м году жизни, передает сербский национальный телеканал РТС.

Кадиевич был последним министром обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1988-1992 годах. С 2001 года он проживал в России, где в 2005 году получил статус беженца. В 2008 году ему было предоставлено российское гражданство.

Выдачи Кадиевича от России добивалась Хорватия, выдвинувшая против него обвинения в военных преступлениях в связи убийством мирных жителей в 1991 году в Дубровнике и Вуковаре, когда он возглавлял Югославскую народную армию. Гаагский трибунал против Кадиевича обвинений не выдвигал.

В 2007 году в Москве прошла презентация книги мемуаров экс-министра "Контрудар". В книге Велько Кадиевич рассматривает причины и последствия развала Югославии, влияние этого процесса на международную политику. По его оценке, ключевую роль в распаде Югославии сыграли США и Германия. Кроме того, он анализировал последствия гражданской войны для балканских народов, прежде всего сербского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕС снял санкции против Милошевича спустя 7 лет после смерти

Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года.  В 2000 году банковские счета Милошевича, его жены и сына, а также экс-президента Сербии Милана Милутиновича и бывшего министра обороны Югославии Драголюба Ойданича были заморожены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях