19 мая
Загрузить еще

Президент Бэсеску хочет стать гражданином Молдовы

Президент Бэсеску хочет стать гражданином Молдовы
Фото: Траян Бэсеску после десятилетнего правления уступит страну преемнику. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На пост президента претендуют 14 кандидатов, но за выход во второй тур борются двое - действующий премьер Виктор Понта и мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, которого поддержало парламентское большинство.

При этом премьер Понта считается одновременно и евроинтегратором, и пророссийским политиком. Он говорит о том, что Румыния может торговать и с восточными соседями, поэтому должна пересмотреть отношения с Китаем, Россией и Турцией.

А Йоханнис, немец из этнической общины трансильванских саксов, сделал однозначный выбор - помочь решить экономические и коррупционные проблемы страны может только ЕС.

Чтобы победить сильного конкурента, фаворит выборов Понта использует патриотические настроения в обществе. Его главный лозунг: "Горжусь тем, что я - румын". Как не вспомнить украинских политиков, которые совсем недавно шли к победе с такими же лозунгами.

А нынешний президент, которому во вторник исполнится 63 года, во время кампании больше молчал. Уходить из активной политики он не собирается, но теперь его взгляд направлен на Кишинев!

- Подам заявление, чтобы получить гражданство Молдовы. На днях я обсуждал этот вопрос с Николаем Тимофти. Для меня это будет большой честью, - говорил он на молдавском телевидении.

Неожиданным его решение выглядит только на первый взгляд. Впервые Бэсеску заговорил о чем-то похожем еще в 2005 году. Тогда он считал, что Румыния и Молдова должны объединиться в одну страну и вместе пойти в ЕС. Политическая элита Молдовы взбунтовалась и отказала, Румыния пошла в ЕС одна и через два года стала полноправным членом Евросоюза.

 

Новости по теме: Румыния Траян Бэсеску