8 августа
Загрузить еще

США потребовали от России осудить выборы "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября

США потребовали от России осудить выборы
Фото: Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Миган. Фото: bellanaija.com

США призвали Россию осудить местные "выборы" 2 ноября в самопровозглашенных народных республиках на Донбассе. Об этом сказано в сообщении пресс-службы посольства США в Украине.

- Мы призываем Россию как сторону минского протокола присоединиться к генеральному секретарю ООН, Евросоюза, Совета Европы и международного сообщества в осуждении незаконных выборов, запланированных на эти выходные. Соединенные Штаты не признают никаких результатов этих так называемых выборов, и мы призываем всех членов международного сообщества сделать то же, - говорится в нем.

Кроме того, США предостерегают Россию от использования любых нелегитимных выборов как повода ввести в Украине дополнительные войска и вооружения, учитывая последние данные о том, что российские войска возвращаются к границе вдоль контролируемых "ДНР" и "ЛНР" районов восточной Украины.

- Мы вновь призываем Россию и ее "марионеток-сепаратистов" выполнить все свои обязательства по минским протоколам от 5 сентября и минскому меморандуму от 19 сентября, - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что если выборы будут проведены, они будут противоречить Конституции и законодательству Украины, а также минскому протоколу от 5 сентября.

Парламентская ассамблея Совета Европы не намерена признавать местные "выборы" Донецкой и Луганской "народных республик", назначенных на 2 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штайнмайер призвал Россию прекратить участие в конфликте на востоке

Москва должна на деле подтвердить свое стремление к мирному урегулированию конфликта в Украине, в особенности на фоне предстоящих выборов, которые намерены провести представители самопровозглашенных республик на востоке страны. К этому Россию призвал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в интервью, опубликованном в субботу, 1 ноября, немецкой газетой Neue Osnabrücker Zeitung.

Штайнмайер: Украина и Россия должны договориться об отводе войск

5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол, в котором, среди прочего говорилось о немедленном прекращении огня с 18:00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол имеет 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг ОБСЕ режима прекращения огня на границе.