15 октября
Загрузить еще

За право открывать новую Раду спорят Звягильский и Шухевич

За право открывать новую Раду спорят Звягильский и Шухевич
Фото: Юрию Шухевичу и Ефиму Звягильскому на двоих 162 года. Фото: УНИАН

По традиции право открыть первое заседание новой Рады доверят самому пожилому народному депутату. И, скорее всего, Раду восьмого созыва откроет мажоритарщик от Донецкой области Ефим Звягильский. 20 февраля ему исполнился 81 год.

Отметим, ранее на лавры самого пожилого депутата и право открывать заседание новой Рады претендовал сын главы УПА, пятый номер в списке Радикальной партии Юрий Шухевич. Ему тоже – 81 год. Правда, он на месяц моложе Звягильского (родился 28 марта 1933 года. - Авт.).

Ефим Звягильский первым из мажоритарщиков отпраздновал победу

- Не расстроитесь, если окажется, что не вы, а Ефим Звягильский будет сессию открывать? – обратилась "КП" в Украине" к Шухевичу.

- Нет, конечно, - улыбнулся Юрий Шухевич. - Но еще не известно, кто и что будет открывать. Не будем пока загадывать.

На самом деле потомок знаменитого предводителя УПА – еще ого-го! Держаться в форме ему помогает жена Леся – она младше супруга на 27 лет. Благодаря ее поддержке Шухевич чувствует в себе силы активно работать в новой Верховной Раде.

- В Киев переезжать не собираюсь, все-таки мой дом здесь, во Львове. А вот ездить на заседания, конечно, буду, - рассказал "Комсомолке" Юрий Романович. - Честно признаюсь, ожидал, что наша партия наберет большее количество голосов, чем, например, та же "Самопоміч".

Фото: УНИАН 

Кстати, не исключено, что Звягильскому все-таки придется уступить право "первого заседания" Шухевичу. Дело в том, что Комитет  избирателей Украины намерен поставить под сомнение его избрание. Эксперты усомнились, насколько честно депутат-мажоритарщик выиграл выборы в 45-м округе в Донецкой области. По округу Звягильского ЦИК быстрее всего установила итоги голосования. По состоянию на 13.00 было обработано 100% протоколов. 72,73% всех голосов были в пользу почетного гражданина Донецка и "угольного генерала" (нардеп 13 лет руководил шахтой им. Засядько в Донецке). Впрочем, немудрено, из 110 существующих участков на выборы в 45-м округе открылись лишь четыре.