Окружную комиссию, где баллотировался комбат  Азова , защищала целая армия

Окружную комиссию, где баллотировался комбат "Азова", защищала целая армия [фото]

Выборы удались. Фото: Олег Терещенко

Несмотря на тревожные ожидания, выборы в Украине прошли относительно спокойно. Пожалуй, одной из самых горячих точек была окружная комиссия №217 в Киеве, где основную борьбу за депутатское кресло вели мажоритарщики Вадим Столар, и комбат "Азова" Андрей Билецкий. Беспорядки здесь начались еще утром, как только комиссия начала свою работу, а вечером конфликт едва не перерос в массовые столкновения.

Сообщения о том, что к зданию, где заседает окружная комиссия №217, подтягиваются титушки, появилась утром. Сперва, говорили о 200 человек, затем в МВД заявили, эта цифра около 150 человек. Ближе к вечеру скандал перерос в иную плоскость – главу комиссии заподозрили в махинациях, а на место выехала целая армия МВД.

Около 9 вечера, окружную комиссию взяли в оцепление бойцы спецподразделения "Азов" и "Миротворец". Крепкие ребята в полной экипировке и с автоматами "Калашникова" спокойно поглядывали по сторонам и ждали приказа. Все подъезды к зданию заблокировали гаишники. По периметру выстроились бойцы Нацгвардии и ППС. Причина столь мощной обороны стала ясна позже.

- Буквально на соседней улице, бойцы "Азова" и МВД задержали большую группу молодых людей с оружием. У них были автоматы, гранаты и боеприпасы, - рассказали нашему корреспонденту милиционеры.  – Эти ребята готовили нападение на округ 217. Сейчас здесь усилили охрану.

А тем временем, на место прибыли сотрудники СБУ. Причина – главу окружной комиссии №217 Виктор Цигольский заподозрили в махинациях. Дескать, за день до голосования он сменил на своем округе программистов, которые могли заразить систему Рада вирусами.

 - Сейчас с главой работают сотрудники службы безопасности, как только они закончат, начнем работать мы, - намекнул на скорый арест Цигольского, советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Правда, уже спустя полтора часа "люди в черном" вышли из кабинета главы комиссии и укатили восвояси. А вот милиция за Цигольским так и не пришла. Спустя полчаса, глава комиссии появился перед журналистами. Выглядел очень уставшим и замученным. На вопрос, что от него хотели силовики, ответил - что не знает.

- Я вообще не понимаю, что они от меня хотели, спрашивали что-то, задавали вопросы, - пожимает плечами. – Какие вопросы задавали? Ну…, например, сколько мне лет – пытался шутить Цигульский. После, уточнил, что его никто не задерживал, а в кабинете никто не проводил обыск. По его словам это был отбор показаний и осмотр рабочего места.

- Я не знаю, кто распространил информацию, якобы Аваков заявил, что меня задержали. Как видите, я перед вами и на свободе. По крайней мере, пока. Если Аваков об этом говорил, не исключено, скоро за мной придут, - резюмировал глава комиссии. После чего отправился работать дальше.

Несмотря на то, что накал страстей ближе к ночи немного стих, оборону с территориальной комиссии решили не снимать. Батальон "Миротворец" обещает охранять ее до утра. Ведь информация о том, что в район завезли пару автобусов с "титушками" подтвердилась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях