8 августа
Загрузить еще

Единожды солгав…

Единожды солгав…
Фото: Эдуард Бакканский. Фото: Оскар Янсонс

Нынешняя предвыборная кампания меня особенно зацепила и действительно порадовала. Чем? Да своим оригинальным творческим подходом! Взять хотя бы черный пиар. Раньше как было: ну придут к кандидату с грубыми вульгарными угрозами типа "снимай кандидатуру - или в асфальт закатаем". Либо листовки разбросают: "Ай-я-яй, смотрите, он вор, не голосуйте за него". Убого, братцы, убого. Один раз только помню всплеск безумного творчества, когда на вторых выборах президента Леонида Кучмы появились листовки-молнии: "Леонид Данилович умер, и страной вместо него управляет робот. Не отдавай свой голос машине".

Но то было забавное исключение. Зато сейчас из этих изумительных исключений состояла вся предвыборная кампания. Разве не прелестно, когда слоган одного из кандидатов "Продал "Роллс-Ройс" и пошел на АТО" переделали в: "Продал "Роллс-Ройс" и купил ЦИК". Это же глоток свежего воздуха!

Или на столичном мажоритарном округе развесили неправдивые листовки, что один кандидат, известный журналист, - тайный брат другого кандидата, не менее известного владельца сети общепита. По фото, честно скажу, сходство есть - у обоих лысины, ну точно от одних родителей! Но соль в следующем: журналист так искренне любит родню, что снимает в пользу "брата" свою кандидатуру. Классно! Готовый сюжет для мыльной оперы. И главное - никакого оскорбления. Подумаешь, лысины похожие. Могли ведь насочинять что-нибудь похуже, припомнив все смертные грехи.

Но хитрецы политтехнологи, увы, пошли еще дальше. Их безобидное творчество стало холодным и расчетливым. Все знают, что агитация накануне и в день выборов запрещена. Никаких имен, партий, логотипов. Но по всему Киеву висят рекламные щиты одного из кандидатов. Без слов. На них изображен сельскохозяйственный инструмент для уборки, скажем, навоза. Любой, кто глянет на рекламу, поймет, кто кандидат и какая партия.

По закону не придерешься: пиарщики нашли лазейку и ей воспользовались. Но сколько еще таких дыр в украинском правовом поле? Где гарантия, что завтра эта политическая сила, попав в парламент, не начнет использовать несовершенство закона в своих интересах? Нет гарантии и быть не может.

Видимо, поэтому мне ближе к сердцу невероятные враки о президенте-роботе или ирония о купленной ЦИК. Вреда от этого черного пиара практически никакого, а настроение поднимается. Другое дело - те, вторые, расчетливые хитрецы… "Единожды солгавший, кто тебе поверит?" - написал 150 лет назад Козьма Прутков. Он не верил - и я не верю. Начавший с обмана, лукавым и останется.

Новости по теме: Парламентские выборы 2014