8 августа
Загрузить еще

Порочащие связи

Порочащие связи
Фото: Эдуард Бакканский. Фото: Оскар Янсонс

"Не привлекался. В плену не был. Родственников за границей не имею". Вам, молодым, тем, кому еще нет 37 лет, эти фразы, надеюсь, ни о чем не говорят. И слава богу! А вот нам, людям постарше, уже успевшим их позабыть, придется вновь вспомнить. Не в такой форме, но по сути их. 

Дело в том, что согласно положению Кабинета министров о порядке люстрации - всех госслужащих, рожденных до 1977 года, проверят на связи с КГБ. Почему за точку отсчета взяли этот возраст, ведь на момент развала Союза этим людям было от силы лет 14? Неужто ищут юных павликов морозовых? Тот вообще в 13 лет отца в НКВД сдал. 

Ну, раз надо, так надо - проверяйте. Только сколько нужно нанять новых сотрудников, чтобы пролюстрировать всех госслужащих? Их, по разным данным, в Украине тысяч триста, если не больше. Тайных агентов есть смысл "давить быстро и беспощадно", а не тянуть годами резину. И делать это будет СБУ, стало быть, там расширение штата не за горами. Главное, чтобы их самих потом через сорок лет не спросили: "Где был, кому служил?"

Рискну предположить: на самом деле сейчас в Украине просто готовится законодательная база для того, чтобы взять в ежовые рукавицы любого неугодного человека (сейчас госслужащие, завтра - журналисты, потом - интеллигенция, бизнесмены и т.д.). Всех проверять не будут, а вот конкретному человеку жизни не дадут. Сначала будут выявлять связи с КГБ, потом с пионерией. Начнут искать друзей и родственников в недружелюбных государствах. Дальше посмотрят, сколько в дневнике стояло по русскому языку, а сколько по украинскому (ах, вы двоечник по государственному языку, а русский знаете чуть лучше?). Жизнь ваша превратится в ад. Большой удачей станет банальное увольнение, а не срок в колонии по какой-нибудь неблагонадежной статье.

Думаете, у меня бред? Увы, мы, те, рожденные до 1977 года, помним, знаем, как в нашей стране уже один раз очень эффективно люстрировали людей. Только назывался это процесс немного по-другому. 

Новости по теме: Люстрация Депутаты