Яценюк надеется, что   Стена  на границе с Россией поможет отменить шенген

Яценюк надеется, что "Стена" на границе с Россией поможет отменить шенген

Комментарии: 1
"Стена" на границе с РФ приблизит к безвизовому режиму с Европой. Фото: Госпогранслужба

Премьер-министр Арсений Яценюк полагает, что "Стена", возводимая на границе между Украиной и Россией, станет своеобразным "зеленым светом" безвизовому режиму с Евросоюзом, передает Интерфакс.

- Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Европейского Союза. Зачем нам проект "Стена" или "Европейский вал"? Безвизовый режим. Никто безвизового режима не даст, если нет границы, - рассказал Яценюк в среду в Харьковской области.

На Харьковщине премьер ознакомился с обустройством границы возле пропускного пункта "Гоптовка".

Яценюк отметил, что реализация проекта не только откроет возможности безвизового режима с ЕС, а и остановит нелегальную миграцию, диверсионные группы, контрабанду, перемещение оружия и радиоактивных материалов через границу. Ну и, само собой, основная цель проекта "Стена" - линия обороны.

"Стена" даст возможность украинским вооруженным силам получить первый рубеж Украины против агрессора. Яценюк отметил, что правительство считает реальное обустройство границы ключевой задачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД: Украина готова обсудить границу с Россией

Украина может провести с РФ переговоры о демаркации границы в связи с реализацией проекта "Стена". По крайней мере, этого не исключают в МИДе, заявил на брифинге спикер министерства Евгений Перебийнис.

- Мы готовы к двусторонней демаркации границ, если Россия будет демонстрировать конструктивный подход к вопросу, - цитирует его "Украинская правда".

 

В то же время, он добавил: если Россия будет в одностороннем порядке блокировать процесс, у Украины есть полное право сделать это самостоятельно. Перебийнис напомнил, что раньше с северным соседом уже вели переговоры о двусторонней демаркации, но в 2013 году РФ внезапно прекратила все консультации. Поэтому на сотрудничество по этому вопросу в Кабмине не особо рассчитывают.

8 октября стало известно, что Кабмин собирается выделить на "Стену" между Украиной и Россией еще 6 миллионов евро. Этот транш станет уже третьим - 12 сентября дали 100 миллионов гривен, а 20 сентября - 235 миллионов гривен. Всего же на обустройство границы планируют потратить 66 миллионов евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях