8 августа
Загрузить еще

Факельное шествие в честь УПА: уныло в Одессе и страшно в Киеве

Факельное шествие в честь УПА: уныло в Одессе и страшно в Киеве
Фото: Дикий рев стоял над центром Киева. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

КИЕВ: СОЖГЛИ ДЕРЕВО, НАПУГАЛИ ИНОСТРАНЦЕВ

В центр Киева вечером (впрочем, как и днем под Верховную Раду) лучше было не соваться.  Если конечно вы не любитель горящих файеров и взрывов петард у себя под ногами - ХРОНИКА БЕСПОРЯДКОВ НА ПОКРОВ ЗА ДЕНЬ

В шесть часов вечера, именно на это время запланировано факельное шествие в честь годовщины создания УПА, в столичном парке Шевченко все было относительно спокойно. Даже промелькнула слабая надежда – зажгут факела и красивыми колонами пройдут по Крещатику, почтут память своих героев, споют гимн. Как в любой цивилизованной стране.

Но когда количество собравшихся в парке достигло некой критической массы (по данным милиции в марше участвовало около 5 тысяч человек), словно по движению пальца невидимого кукловода, толпа пришла в движение, и начался кромешный ад.

Файера зажгли, но вместо торжественного шествия, во все стороны полетели вызрывпакеты и петарды. Плевать, что все это летело под ноги обычным прохожим. Плевать, что от одного из взрывов загорелась трава и дерево.

МИТИНГ В КИЕВЕ

Видео Олега Терещенко.

Ревущая толпа двинулась по городу к Михайловской площади. Над ней развивались флаги "Правого сектора" и батальона "Азов".

"Слава Украине", "Одна, єдина, соборна Україна" и "Бандера прийде - порядок наведе" - неслось над столицей. 

- Снимаю квартиру на бул. Шевченко. Было так громко, что сначала испугалась – решила, что опять Майдан вернулся – рассказала киевлянка Ирина.

- А я на ул. Федорова, и обычно так орут только после футбольных матчей, - поделилась в соцсетях киевлянка Светлана. - Сегодня игр нет, но кричат так, что все прекрасно слышно даже на 7-м этаже.

На Михайловской площади митингующие успокоились. Кричалки тоже поорали, побросали оставшиеся петарды, потом спели гимн Украины и свернули флаги. Слава Богу, никто не пострадал.

- Ради чего вы затеяли весь этот переполох, - пытались добиться ответа журналисты "КП в Украине". И получили ответ – якобы от властей требуют легализации всех добровольческих батальонов, достойного материально-технического обеспечения украинских военных, а также социальной защиты всех участников АТО и членов их семей.

Похоже на правду. Ведь на торжественное шествие в дань памяти воинов УПА это мероприятие как-то не очень походило.

МИТИНГ В КИЕВЕ

Видео Олега Терещенко.

ЛЬВОВ: ДОСТАЛОСЬ ФЛАГУ США 

Два дня назад в столице Галичины уже прошел марш славы УПА – к 72-ой годовщине основания украинской повстанческой армии. Может быть, поэтому 14 октября патриотический парад не вызвал особого ажиотажа среди галичан.

Вечером люди организовано собрались возле памятника Вячеславу Черноволу, что рядом со Львовской ОГА, начали только в семь вечера. Пришли около 200 человек – не больше. Небольшой колонной – по четыре человека в ряд - около половины восьмого вечера они пошли к памятнику Степану Бандере.

Многие ребята были с красно-черными флагами, также среди толпы виднелся баннер "Воля народам! Воля человеку!". Скандировали те же лозунги, что изображены на плакате.

Хоть колона была небольшой, ей удалось парализовать движение на некоторых улицах. Но пробки скоро рассосались.

Участников шествия во избежание инцидентов, без которых 14 октября не обошлось в других городах, сопровождали  правоохранители – около 50 милиционеров. Лично следил за правопорядком и начальник городской милиции Сергей Зюбаненко. До конца шествия обошлось без драк и столкновений, а возле памятника Степану Бандере все-таки произошло несколько конфликтов.

- Появился какой-то невменяемый дедушка, который начал что-то кричать об оккупантах, - передает наш корреспондент. – Его схватила охрана "Автономного опора", а потом подключилась и милиция. Провокатора увели.

Затем какой-то мужчина бросил вперед американский флаг и поджег его. Его тут же окружили участники марша славы УПА. Не успело знамя догореть, как парня с зажигательной смесью в руках уже повязала милиция. Главный милиционер города Сергей Зюбаненко дал распоряжение забрать поджигателя в отделение для установления его личности.

Видео Романа Кирика.

ХАРЬКОВ: ВПЕРВЫЕ НЕ ПРЯТАЛИ ЛИЦ

К 18.00 возле памятника Независимости собралось несколько тысяч людей с украинской символикой и флагами национально-патриотических организаций. Был здесь и "десант" добровольческого батальона "Азов", чей командир, как известно, сам харьковчанин.

Удивительно, что ни одно лицо не было закрыто маской или чем-то еще.

- Просим вас воздержаться от использования балаклав, - обратился к присутствующим один из организаторов шествия. – В своем городе нам нечего скрываться. И не используем пиротехнику. Договорились?

После разминки националистическими речевками и патриотическими песнями люди спели гимн Украины и отправились в путь. Спереди – два ряда "азовцев" в шлемах и бронежилетах, следом – "Восточный корпус" (военно-патриотическая организация), "Правый сектор" и прочие. Вдоль улицы выстроились милиционеры, а за углом дежурили "автозаки".

Впрочем, никаких инцидентов по пути к площади Свободы (чуть больше 1,5 км) с колонной не произошло. Правда, пара петард все-таки "сработала", но импровизированная "служба безопасности" все это пресекла.

Изначально планировалось нести зажженные свечи вместе с колонной, но потом, видимо, передумали. В результате по прибытию Марша Героев к постаменту памятника Ленину свечи уже были зажжены там форме тризуба и слов "Героям слава!". Здесь же возле вкопанного ранее православного креста были выставлены фотографии 18 харьковчан, сложивших головы в борьбе за свободу.

Именно здесь, возле останков "вождя революции", мы впервые заметили молодых ребят в балаклавах и масках. Но это былине провокаторы, а охранники.

- Забирай банку и дуй отселя! – дружно набросились они на околачивающегося возле свечек парня с выпивкой.

Физического влияния не оказывали – тот ретировался сам. Увидев это, мадам алкоголической внешности с бутылкой пива и сама убралась восвояси.

Любопытно, что в этот вечер, несмотря на массовое скопление людей в центре города, ближайшие станции метро закрывать из соображений безопасности не стали. Чем только порадовали харьковчан.

Последние метры пути Марш Героев прошел сквозь строй ребят с факелами, после чего состоялся митинг. По инициативе активистов присутствующие дружно стали на колени и прослушали молитву за убиенных Героев.

Вспомнили на митинге и нынешнего градоначальника Геннадия Кернеса. По информации одного из выступавших, тот якобы прятал свои машины, потому что боялся мести патриотов.

- Не надо бояться, не тронем, - заочно успокоил мэра человек у микрофона. – Но если что, найдем и накажем. Даже несмотря на инвалидность. Думаю, здесь есть "титушки", которые передадут мои слова Кернесу.

После окончания митинга часть присутствующих отправилась к военному госпиталю на ул. Культуры. Там они поблагодарили раненых за мужество и разошлись.

Тоже без инцидентов. 

Новости по теме: УПА марш УПА