2 июля
Загрузить еще

В Китае запретили книги "грантового" писателя из Гонконга

В Китае запретили книги
Фото: Власти очень чувствительны к Юй Инши, поэтому его книги изъяли с книжных полок магазинов. Фото: huzhifeng.com

Китайские власти стремятся подавить смуту в зародыше. Хаос не вписывается в жизненные координаты Поднебесной. Последние протесты в Гонконге, вызванные стремлением продемократически настроенных "белых воротничков" провести демократические выборы в 2017 году, стали лакмусовым индикатором способности Пекина рассеивать угрозы. Так недавно из продажи власти изъяли книги оппозиционных деятелей, сообщает AP

Среди изъятых авторов – китайско-американский историк и синолог Юй Ин-ши, либеральный экономист Мао Юй-ши, профессор конституционного права Чжан Цянфань, тайваньский писатель Ke Цзин-Дэн и критик Леунг Мао-тао.

Вероятно, государственный департамент СМИ донес соответствующую директиву до своих подчиненных. Однако доказательства отсутствуют: большинство распоряжений передаются в устной форме.

Как сообщают работники книжных магазинов, главной мишенью запрета стал Юй Ин-ши, поддержавший протесты в Гонконге.

Профессор Юй Инши был награжден премией John W. Kluge Prize 2006 как "Величайший китайский историк нашего поколения" и "Наиболее читаемый современный историк, издающийся на китайском языке". Фото: The Epoch Times

84-летний уроженец Гонконга Юй Инши известен как исследователь неоконфуцианства, в частности, трудов китайского философа и историка XII века Чжу Си (Чжу-Цзы). Кроме того, Юй Инши много занимался историей американо-китайских отношений. До 2003 года Инши преподавал в Принстонском университете. Профессор Юй в 2006 году получил "Нобелевскую премию для гуманитариев".  Премия за гуманитарные исследования учреждена в 2000 году медиа-магнатом Джоном Клюге. Одна из его работ посвящена Фану Ичжи, крупнейшему неоконфуцианцу XVII века, который превозносил влияние европейцев на классическую китайскую философию и естественнонаучные воззрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Гонконге произошла крупная стычка революционеров и "антимайдана"

Протесты, начавшиеся неделю назад в Гонконге вылились в столкновения между протестующими и населением в примыкающих районах.  Проход по улицам обычно оживленной площади с шопинг-моллами затруднен. Митинги в поддержку демократии пришлись не по вкусу законопослушным китайцам. Занятые люди, хорошо понимающие цену истины "деньги любят тишину", принимают сторону Пекина. Митингующие разделились на два лагеря - за и против протеста.

В Гонконге свой "Майдан" и силовой разгон полиции

Марши протеста и пикеты для Гонконга не редкость.  Но пятница и воскресенье стали уникальными, показав, насколько все хрупко в Поднебесной. Полиция отреагировала мгновенно и жестко, написало vox.com. Но попытка утихомирить волнение привела к большей ярости.  В ходе столкновений пострадали более 20 человек. Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и пистолеты с водой. Эпицентром протеста стал правительственный квартал.