Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Александр Сыч: "Нам стоит пропагандировать ценности, которые в условиях войны объединят все украинское общество"

Александр Сыч:
Фото: "Нас все время разделяли на западных - восточных". Фото: Оскар ЯНСОНС

Юлия: - Что нужно, чтобы примирить украинцев? Почему мы так легко разделяемся на два враждующих лагеря? 

- Мы только вышли из тоталитарной советской эпохи, когда главным принципом правления было: разделяй и властвуй. Поэтому нас все время разделяли на западных - восточных, православных - католиков, коммунистов - националистов.

Сегодня политику продолжают строить на разъеденных тенденциях. Политики спекулируют на отличиях, чтобы показать себя защитниками тех или иных отличий. Тем более в Украине это относительно легко сделать. У нас юг, восток, север и запад развивались своими путями как составляющие части разных империй. Это наложилось на нашу ментальность. А руководство украинского государства не прилагало усилий, чтобы преодолеть эти отличия, чтобы найти объединительные ценности. Сегодня мы должны искать способы, как объединить людей.

- Наоборот, у жителей Донбасса сложилось впечатление, что на них плюнули и решили идти дальше без Донбасса.

- Это ошибочное ощущение. Но на самом деле у нас давно была ошибочная политика в отношении Донбасса, и сейчас это дало основание для российской агрессии. Нужна общегосударственная политика по ликвидации различий между разными регионами Украины. Нужно понимать, что такие отличия есть. Объединительная политика должна проводиться через СМИ, учебные, культурные учреждения, через весь арсенал государственного влияния. Нужно найти как можно больше того, что объединяет людей. Вне зависимости от того, в каком регионе Украины они проживают.

Есть большие проблемы с тем, как внедрять в жизнь информационную политику на тех территориях, где действуют террористические группировки. Они пытаются отключать все сети, телевидение, радио и предлагают свой взгляд на жизнь, на будущее государства. А мы с колес делаем все, чтобы нас услышали в восточных регионах: распространяем печатную продукцию, восстанавливаем каналы.

Александр: - Президент готов предложить полную амнистию участникам "ДНР" и "ЛНР", за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. А как понять - убивал человек кого-то или нет?

- Я пропустил тайное заседание Рады по этому поводу (прямая линия и заседание Рады совпали по времени. - Ред.). Собственно, я хотел послушать мнение специалистов об этом. Не могу судить профессионально о том, что не до конца понимаю. Тех, кто участвовал в криминальных или антигосударственных преступлениях, нельзя амнистировать. В целом я скептически отношусь к этой амнистии. Пошел наркоман, например, взял автомат, потом сказал, что он с добрыми политическими побуждениями. Как его судить?

Катерина: - Мы потеряем Донбасс? 

- Донбасс будет в составе Украины, мы сможем его восстановить. И в плане восстановления инфраструктуры, и в плане социогуманитарной реинтеграции Донбасса в консолидированное тело Украины. Но на сегодня мы нуждаемся не только в восстановлении Донбасса. Прежде всего мы нуждаемся в глубоком научном анализе - чего требует Донбасс. Нужно найти, что у нас общего. Вот есть два региона - Донбасс и Галичина. Что их объединяет? Нужно составить базу одинаковых ценностей и доносить ее до людей через СМИ, теле-, радиопрограммы, кинопродукцию, книги.

- Что еще вы готовы запретить, кроме российского кино и въезда отдельным людям? 

- Мне иногда говорят: а давайте, раз у нас война, запретим это все тотально. Но мировой опыт показывает, что запрет - не эффективный способ. Тем более когда в интернете можно любой запрет обойти.

У жителей разных регионов Украины гораздо больше общего, чем мы привыкли считать. Фото: Thinkstock 

Дмитрий: - Назовите основные причины, из-за которых мы проигрываем в информационной войне.

- Украинское информпространство давно оккупировано, и когда началась война, оказалось дырявым щитом. Враг сначала обработал свое общество, подготовив его к войне против потенциального объекта нападения, потом обработал то общество, на которое собирался напасть. Наши информационные проблемы появились не год и не два назад. Во все годы нашей независимости Россия старалась оставить Украину в фарватере своей политики. Российский информационный продукт работал в Украине, а украинская власть ей способствовала. Перед началом войны наша армия оказалась разоруженной, служба безопасности наполнена агентами российских спецслужб, информационная сеть и политика полностью нивелированы. Даже, казалось бы, такой совершенно нейтральный информационный продукт, как фильмы, радиопрограммы, книги пропагандировали российский уклад жизни и вели агрессивную антиукраинскую политику. До сих пор в магазинах достаточно книг, в которых украинцы изображаются дебилами. В них доказывается, что украинское государство не имеет права на существование, украинцы унижаются.

Алексей: - А назовите явно антиукраинские книги, которые не совсем правильно продавать у нас сейчас. 

- Это те книги, в которых негативно описаны сегодняшние события. Поэтому, возможно, нам стоит ограничить присутствие чужеродного продукта путем выдачи лицензий, квот. Даже если этот продукт нейтральный, но пропагандирует чуждый нам способ жизни, то это будет размывать наш уклад. Размывается ментальность и культура украинцев, если, скажем, в течение 23 лет независимости у нас преобладал русскоязычный продукт. Он пропагандировал российский образ жизни, забирая у украинцев возможность осознать себя самодостаточной нацией.

Мы говорим о том, как вообще относиться к российскому информационному продукту в Украине, к примеру, фильмам или книгам. На украинском рынке продают 80 процентов книг, изданных в России. По телевизору показывают до 90 процентов сериалов российского производства. По радио - 90 процентов российских песен. Нужно научиться отличать нормальный, адекватный информационный продукт, хорошие ценные научные книги, сериалы с нейтральным содержанием, жизненную музыку и песни от украинофобского продукта. 

Очевидно, в первую очередь нужно стимулировать свой культурный информационный продукт и понемногу ограничивать иностранный. Возможно, стоит создать при Госкомтелерадио экспертную комиссию, которая бы проводила лицензирование книг на предмет того, являются ли они антиукраинскими по содержанию. Допустить распространение антиукраинского мы не можем.

Для восстановления утраченного нужна техническая защита наших радио- и телепередающих станций. Усовершенствование сети вещания, формирование вещания не только на Украину, но и на мир. Кроме того, мы должны предложить соответствующий контент - отбивать информационные атаки и пропагандировать ценности, которые в условиях войны должны объединить все украинское общество. Сложность в том, что мы строим демократическое общество. Это очень хрупкая конструкция, которую тяжело защищать. Скажите, как в условиях войны, когда 90 процентов СМИ находятся в частных руках, побудить их защищать украинские интересы? У этих СМИ есть свой владелец, и этот владелец не всегда мыслит украинскими государственными интересами. Если мы строим демократию, государство не может вмешиваться в редакционную политику. Если начнет вмешиваться, то мы сможем победить, но пойдем неверным путем - путем построения авторитарного или тоталитарного общества. 

КСТАТИ

Что общего у Донбасса и Галичины

Когда я шел сюда, прихватил исследование, недавно проводившееся кафедрой философии и социологии Луганского национального университета совместно с коллегами с Галичины. 

В двух полярных регионах Украины, Донбассе и Галичине, есть несколько одинаковых обстоятельств, которые одинаково радуют жителей обоих регионов:

  • Общению с детьми в Донбассе радуются 81,3 процента людей, а на Галичине - 83,1 процента.
  • Общению с друзьями - 79,8 процента жителей Донбасса и 81,2 процента жителей Галичины.
  • Хорошим отношениям в семье рады 75,2 процента людей из Донбасса и 71,7 процента с Галичины.
  • Тезис "Можно быть счастливым, имея счастливую семью, хороших друзей и коллег по работе" в Донбассе поддерживают 53 процента, а на Галичине - 51 процент людей. А тезис "Можно достичь справедливости, если человек будет желать ближнему того, что желает себе" в Донбассе поддерживают 63 процента людей, а на Галичине - 73,45 процента.