13 июня
Загрузить еще

Путин поспорил с президентом Молдовы

Путин поспорил с президентом Молдовы
Фото: Путин принялся спорить с президентом Молдовы на саммите СНГ. Фото: REUTERS

Президенты двух стран вступили в словесный конфликт из-за вопроса об экономическом взаимодействии России и Молдовы, передает "Московский комсомолец"

Путин обратил внимание глав стран СНГ на падение товарооборота внутри сообщества, которое связано со сменой политических приоритетов его участников. Он заявил, что партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других государств СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям.

Данное высказывание лидер РФ сделал по поводу заявления главы Молдавии Николая Тимофти, который выразил сожаление, что после подписания соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для из Молдовы.

Как пишет издание, далее Владимир Путин продолжил дискуссию о том, что надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами.

Перепалка между президентами России и Молдавии не остановилась даже после того, как слово перешло к лидеру Таджикистана. Путин и Тимофти обменивались красноречивыми жестами и взглядами. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив президента Киргизии Алмазбека Асламбаева. Он взял карандаш и поспешно написал записку Александру Лукашенко.

Однако вмешательство председателя саммита не понадобилось, спор Путина и Тимофти вскоре завершился.

Напомним, что Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдовы. Кроме того, были отменены нулевые пошлины на ввоз вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и другой продукции из этой страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин сделал шаг навстречу Европе и Украине

Президент России Владимир Путин заявил, что не против сближения стран СНГ с ЕС. Кроме того, сама Россия хочет сближения с Евросоюзом. Вопросы вызывает только процедура.

- Мы никогда не были противником сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос - в условиях нашего сотрудничества, - рассказал Путин, выступая на саммите СНГ, передает Интерфакс.

Такое заявление Путин сделал в ответ на критику президента Молдавии Николае Тимофти. Молдавский гарант "не одобрил" действия России относительно подписанного Кишеневом соглашения об ассоциации с ЕС.