21 ноября
Загрузить еще

Мы теряем уверенность в завтрашнем дне из-за синдрома АТО

Мы теряем уверенность в завтрашнем дне из-за синдрома АТО
Фото: После окончания АТО по стране расползется огромное количество оружия, которое вчерашние бойцы могут использовать в качестве главного аргумента в споре. Фото: Eastnews

Антитеррористическая операция в Донбассе изменила привычный уклад жизни большей части населения страны, коснувшись сознания каждого украинца. Одних трудности укрепили, других - сломали. "Комсомолка" попыталась понять, что происходит со страной, охваченной постантитеррористическим синдромом.  

Часами смотрим новости и сходим с ума 

Киевляне Аня и Сергей в сентябре 2014 года собирались сыграть свадьбу - еще в феврале пара купила кольца, платье для невесты и подобрала ресторан. Но события на Майдане и последовавшая за ними антитеррористическая операция разрушили все их планы. 

- Сережа и раньше был замкнутым, если что случалось, я угадывала это скорее чутьем, но зимой он изменился до неузнаваемости, - рассказывает Аня. - Приходил с работы и сразу садился за компьютер, еще и телевизор включал на заднем фоне. Часами смотрел сюжеты, читал новости, сидел на форумах, обсуждал, спорил с кем-то. Мы почти перестали общаться…  

Так продолжалось несколько месяцев. По словам Ани, Сергей поддерживал пророссийскую политику и очень расстроился, когда Майдан победил. 

- Я боялась находиться рядом с ним - Сережа начал оформлять разрешение на огнестрельное оружие и всерьез решил ехать в зону АТО и вступать в ряды "ДНР", чтобы "перестрелять всех этих "майдаунов". Жить с ним стало невыносимо, и мы расстались.  

По словам замглавврача больницы им. Павлова Михаила Игнатова, политические события в стране и АТО в Донбассе стали своеобразными катализаторами психических проблем у десятков таких, как Сергей. 

- Это потрясение обнажило психические проблемы, как струшенная побелка обнажает трещины на потолке. Проблемы были и раньше, но находились в "спячке", а с началом Майдана и АТО активизировались, - говорит Игнатов. 

80% общества зависит от мнения вожака

Накал в обществе, появившийся зимой, не стихает до сих пор. СМИ, социальные сети, политики только подливают масла в огонь и без того раскаченного общества. И если у малой части населения это приводит к психическим обострениям, то у остальных - к неврозам и депрессиям. 

- Все общественные тенденции, которые приводят к разобщению, являются в некоем роде катастрофами, которые меняют жизненные стереотипы людей. АТО, безусловно, является такой катастрофой, и она будет приводить к самым разнообразным и, как правило, негативным последствиям, - говорит бывший главный психиатр СБУ Александр Матюха. - Социальный стресс востока - необходимость уезжать из дома, крушение устоявшихся ценностей, травмы, болезни, недоедание, смерть - разрушает устоявшуюся адаптацию людей. Происходит деление: на тех, кто может приспособиться к новым условиям, и тех, кто не может этого сделать. 

Война везде - в новостях, социальных сетях, ее обсуждают на кухнях общежитий, скамейках под подъездами, на работе и в транспорте. И чаще всего есть только две позиции - за и против. 

 - Человек - существо социальное, и его мнение чаще всего совпадает с позицией большинства, которая, в свою очередь, копирует позицию социального лидера, - пожимает плечами Матюха. И приводит пример: по результатам исследования, проведенного психологами и психиатрами среди госслужащих, есть 10% чиновников, которые не будут брать взятки ни при каких условиях, даже если они уверены, что об этой взятке никто не узнает и их не накажет. Есть еще 10%, которые взятки будут брать, даже если они находятся под охраной и видеонаблюдением. Такой чиновник подождет, пока автоматчик отвернется, накроет камеру платочком и - украдет. Остальные же 80% госслужащих присоединятся к первым 10% или ко вторым 10%, в зависимости от позиции, которую занимает референтный вожак.

- То же происходит и с украинцами, - соглашается социолог Игорь Мизюк. - Распространили в новостях мысль, что АТО нужно проводить более жестко, и люди соглашаются. Увы, коллективное бессознательное быстро замещает способность адекватно мыслить. 

Люди без имущества и работы будут на грани 

13 сентября на одной из станций киевского метро произошел жуткий случай: семейная пара прыгнула под приближающийся поезд. Перед смертью супруги ударили друг друга ножом. Позже оказалось, что самоубийцы приехали из Луганска после того, как у них забрали семейный бизнес. Не перенеся испытаний, они решили покончить с собой. Мужчина скончался в больнице, женщину врачи спасли.  

- Я общался с пострадавшей, там ситуация действительно тяжелая, - говорит Михаил Игнатов. - Такое решение - следствие тяжелейшей депрессии. Люди переживали катастрофическую ситуацию - гибель родственников и потерю всего, что нажили. Видимо, справиться с этим было выше их сил. 

Специалисты в области психиатрии и психологии боятся, что подобные случаи могут повторяться и в будущем. Одна из главных причин - невозможность прокормить семью. К примеру, юристам или программистам работу можно найти и в другом регионе и на заработанные деньги жить. Но что делать, скажем, шахтерам? Ведь только по официальным данным, около 70% шахт Донецкой области разрушено или находятся в нерабочем состоянии. 

- Официальные власти об этом почти не говорят, но очень скоро ситуация станет настолько болезненной, что закрывать на нее глаза будет сложно, - говорит социолог Игорь Мизюк. - Вы только представьте: людям не просто не платили зарплату несколько месяцев - у многих вообще больше нет места работы, нет квартиры, нет ничего. 

Страх как тенденция 

К неуверенности в завтрашнем дне добавляется нешуточный страх за свое здоровье и жизнь даже у жителей спокойных регионов. Причина этому - огромное количество оружия и боеприпасов, которые сконцентрировались на востоке Украины с началом АТО. И с концом боевых действий это оружие никуда не денется. То и дело милиционеры и гаишники вылавливают группы людей, которые везут в Киев и другие регионы пистолеты, автоматы и гранаты. Уже сейчас по стране разошлось около 4 миллионов стволов. Еще одна проблема: у бойцов, воевавших в Донбассе, стерлись границы между "можно" и "нельзя", и в любой конфликтной ситуации они могут схватиться за ствол. К примеру, в августе боец, отпущенный в 10-дневный отпуск, в качестве аргумента в споре кинул в соседа гранатой - в итоге пострадала женщина с ребенком. 

- Это первые звоночки, дальше будет гораздо хуже, - уверен волонтер 72-й отдельной механизированной бригады Андрей Ганопольский. - Нас ждут вторые 90-е, и это не шутка. Только представьте: десятилетиями в стране воровали оружие, и сейчас оно вылезло в Донбассе, а оттуда, как опухоль, расползется по всей стране. 

По его словам, люди это понимают и начинают бояться за свою жизнь. А чтобы обезопасить себя и свои семьи, идут получать разрешение на травматическое и боевое оружие. Причем если раньше люди хотели получить в основном "травматы" и "пневматы", то сейчас речь идет в большей мере об огнестрельном оружии. А стресс вперемешку с массовым вооружением, как известно, ничем хорошим не обернется. Ведь культуру обращения с оружием в Украине никто не воспитывал. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синдром АТО: спят днем, чтобы не видеть ночью танков

В августе, когда объявили третью волну мобилизации и частичную ротацию, сотни армейцев стали заполнять пустовавшие ранее отделения психиатрии в госпиталях. Они воевали в Донбассе полгода и принесли это состояние с собой. Врачи бьют тревогу: половине солдат, вернувшихся из зоны АТО (неофициально - до 80%), нужна госпитализация.  

Психиатры о солдатах: синдром АТО проявится через полгода

 Война приносит не только физическую, но и душевную инвалидность. Участники боевых действий, часто даже не осознавая этого, несут в себе груз боли долгие годы. Одни в силу личностных качеств могут преодолеть эти проблемы самостоятельно. Другим необходима психологическая помощь и поддержка на протяжении всей жизни. Врачи недаром бьют тревогу: пережитое в зоне АТО может больно ударить не только по семьям участников боевых действий, но и по всему обществу.