20 июня
Загрузить еще

В Харькове выживают только молодые Ильичи

В Харькове выживают только молодые Ильичи
Фото: Вместо главного революционера над площадью Свободы возвышается крест. фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Борцы с памятниками в балаклавах

Народная забава "завали Ильича" набирает обороты. Сразу в двух районах города  в ночь на вторник активисты в балаклавах разрушили памятники вождю. Фигуру перед ДК Ильича завалить с первой попытки не удалось - не так давно ее укрепили после очередного набега вандалов. Чтобы довести задуманное до конца, борцы с памятниками остановили МАЗ, к которому привязали трос. Еще один монумент разбили перед входом на железнодорожный вокзал "Основа". Тут  активисты действовали голыми руками - фигура не была жестко закреплена на постаменте.

В администрации Октябрьского района пообещали отремонтировать своего Ленина у ДК Ильича. А вот чиновники Червонозаводского района пожали плечами, мол, как вообще такое могло случиться недалеко от линейного отделения милиции ЮЖД. Силовики тем временем завели два уголовных дела по статье "хулиганство, совершенное группой лиц". Виновных могут посадить на срок до четырех лет.

За последние месяцы в наших краях разбили больше десятка памятников Ленину, но никто за это не ответил. Скульптуры валили в области - Лозовой, Изюме, Дергачах. Валили и в Харькове: на ул. Механизаторов, у ДК имени Ильича, дважды в Карповском саду, несколько раз на пр. Орджоникидзе. Главного Ленина, на пл. Свободы, снесли вечером 28 сентября.

Вандалы успели изуродовать маленького Володю в саду Шевченко. фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Спасает отсутствие таблички

Больше всего "везет" скульптурам, которые изображают Ленина в молодости. Маленький Володя Ульянов  несколько лет радует посетителей детской площадки в саду им. Шевченко. Периодически его раскрашивают в яркий цвет, и, похоже, таким нехитрым способом спасают от вандалов.

- Молодые не узнают, что это Ленин. Поэтому и не трогают, - считает скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Ильич-студент стоит на территории харьковского политеха. Скульптура появилась здесь  полвека назад, вуз тогда носил имя вождя революции. Памятник остается на месте благодаря отсутствию таблички на постаменте.

- Поверьте, 90 процентов студентов и не догадываются, что это Ленин, - рассказал нам преподаватель ХПИ Михаил Красиков. – Обычно они даже не интересуются, кто это. Лично я в шутку называю его памятником неизвестному студенту, которого никто не видел на парах.

Впрочем, место, где располагается памятник, приглянулось современным скульпторам. Сейфаддин Гурбанов создает для университета фигуру первого инженера, он предлагал ректору установить новую композицию на место Ульянова-Ленина. Пока что получал отказ. Что будет дальше, неясно. Материал для будущего инженера уже есть, а вот с 

местом расположения нового памятника не определились до сих пор.

В тему

По документам проходит 40 вождей

В городской топонимической комиссии не смогли назвать точное количество уцелевших Лениных. По документам, в Харькове их порядка 40, но не все они "живы".

- Неизвестно, сохранились ли они на территории предприятий и организаций, - разводит руками ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый. – По большому счету, все Ленины типовые, потому как каждые десять лет для них делали новую форму.

На интерактивной карте Ильичей, которую создали пользователи Интернета, обозначены три десятка скульптур, в том числе на "Электротяжмаше", ХТЗ, плиточном заводе и "Свет Шахтера". 

- Ленин у нас не охраняется, но на него никто и не посягает, - заверила нас сотрудница "Электротяжмаша". - Его видят только работники завода.

 

 

Новости по теме: Ленин Новости Харькова